АнашаЗа период своей службы (двадцать четыре года) противодействию незаконному обороту наркотических средств я пришёл к такому выводу, что поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» остаётся актуальной. Действительно более двадцати лет в стране активно ведется антинаркотическая пропаганда. На брифингах, выступлениях перед молодёжью, родителями неоднократно доводилась информация об опасности распространения наркотических средств. Их вред наносимой экономике страны, а в первую очередь здоровью человека. Но, несмотря на это, граждане по-прежнему «слепы и глухи». Причиной данного явления является то, что многие считают — это их не коснётся. Но, к сожалению, опыт показывает, что от этой проблемы никто не застрахован. Наркомания пронзила практически все сферы человеческой деятельности. Какие только личности не употребляют наркотики. И, к сожалению, большое количество среди них молодёжь.

В ходе встреч с гражданами неоднократно поднимался вопрос, как установить, что лицо употребляет наркотики, какие основные признаки потребителя наркотиков.

В данной статье постарался кратко довести основные признаки употребления и способы выявления различных видов наркотических средств и психотропных веществ. Как выявить эту проблему на ранней стадии и избежать тяжёлых последствий. Всё, что здесь опубликовано опирается только на профессиональный и жизненный опыт.

Марихуана.

Наркотик растительного происхождения. Изготавливается путём измельчения листьев и стеблей конопли. Ареол произрастания данного растения обширный, практический на всей территории России. Качество конопли зависит от содержания в ней алкалоида тетрагидроканнабинола. Наиболее высокое содержания данного вещества находится в растениях произрастающих в южных регионах страны, а также Дальнем Востоке. Кроме того поставки высококачественной марихуаны осуществляются и из Средней Азии, в том числе и из Афганистана и Ирана. В северных регионах страны, содержание тетрагидроканнабинола в растениях конопли минимально и употребление наркотика из неё крайне редко. Марихуану из данной конопли используют в основном для смешивания с марихуаной из южных регионов.

Способ употребления путём курения. Ранее, когда для курения использовали гильзы от папирос, то у лица при себе можно было обнаружить бумажные деньги, которые использовали как фильтр, чтобы во время курения трава не попала в легкие. С одной стороны купюры были обгоревшими. В последнее время у лиц, употребляющих марихуану, можно обнаружить различные трубки для курения, а так же самодельные приспособления из пластиковых бутылок, так называемые «бурбуляторы».

Само растение конопля и её производное — марихуана имеют характерный, стойкий запах. Этот запах и помогает установить о наличии наркотика. Если наркотики упаковывались в бумажные пакеты, то в карманах могут оставаться частицы травы.

В настоящее время произошёл резкий рост преступлений и правонарушений, связанных с незаконным выращиванием конопли в домашних условиях (гидропоника). Отличается данная конопля тем, что она имеет резкий неприятный запах. В помещениях где выращивают коноплю может находится большое количество горшков для выращивания и электроприборы для обогрева и освещения.

Основными признаками употребления марихуаны является:

  • нахождение в состоянии опьянения, но запаха алкоголя нет;
  • гиперактивность, беспричинный смех, меланхолия и т.д. Это зависит от психического состояния, в каком употреблялся наркотик;
  • расширенные зрачки и покраснение белков;
  • при человеке находится различные предметы для курения;
  • по утрам очень много пьёт воды;
  • одежда пропитана характерным запахом. В общем, если почувствуете от близкого человека исходят новые, неприятные запахи необходимо обратить на это внимание и насторожиться.

Кроме этого необходимо обращать внимание на круг друзей с кем общается ваш ребенок или друг, а также не упускать внимание на изменение поведения, отличающегося от повседневного.

Гашиш.

ГашишЭтот наркотик представляет собой порошкообразное или прессованное (в виде пластилина) вещество. Тёмно бурого цвета. Изготавливается из пыльцы или соцветий конопли. Характерного, выраженного запаха не имеет. Употребляется путём курения. На территории России в основном используют прессованный гашиш.

Гашишное масло.

Гашишное маслоЭтот наркотик получается путём экстракции тетрагидроканнабинола из конопли с помощью растворителя. Получается тёмно-бурая, вязкая жидкость, которой пропитывают сигареты.

Бытует мнение, что марихуана относится к легким наркотикам и никакого вреда организму не приносит. Моё мнение, что это пропаганда толерантной Европы. Из практики хочу сказать, что все те, кто попадался мне в поле зрения и употребляли продолжительное время марихуану в дальнейшем перешли на героин.

Полезной информацией с нами поделился Юрий Александрович Крылов.