Штраф за склонение детей к алкоголюНебезызвестный общественный деятель Султан Хамзаев пояснил, что алкогольная продукция даже в небольшом количестве может негативно отразиться на детской психике. Употребление спиртного в раннем возрасте нередко наносит здоровью человека серьезный урон. Султан опасается, что в скором времени в нашей стране может остро встать проблема детского алкоголизма, поскольку несовершеннолетние намного быстрее впадают в зависимость в случае частого употребления спиртного.

На данный момент родителей (или законных представителей ребенка) могут привлечь к административной ответственности, если выясняется, что несовершеннолетний распивает спиртные напитки. Сумма штрафных санкций варьируется в пределах от полутора до 5 тыс. рублей. Эти суммы не слишком велики, по мнению общественника.

Хамзаев предлагает внести в статью 6.10 Административного кодекса РФ необходимые изменения, которые позволят более серьезно наказывать взрослых, вовлекающих малолетних и несовершеннолетних в употребление алкоголя, а также одурманивающих веществ, психоактивных веществ.

Если данную инициативу поддержат законодатели, суммы штрафов вырастут до 15 тыс. рублей (нижний предел) и до 50 тыс. рублей – верхний. Напомним, что в последнем квартале прошлого года Ирина Яровая – спикер Государственной Думы – предложила проверять на предмет наркомании и алкоголизма детей во время диспансеризации. Представители власти согласны, что часто злоупотребление наркотиков и спиртным взрослыми приводит к тому, что к опасным вредным привычкам привлекаются и дети. И именно эта проблема становится одной из ключевых причин социального сиротства.