Казань относится к числу регионов с высокими показателями заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Она превышает среднестатистические показатели по России аж на 22,6 %. На каждые 100 тыс. населения приходится 404 больных. Всего с 1986 года, то есть за 30 лет, в Казани было зарегистрировано около 7965 случаев ВИЧ-инфекции. В самом Татарстане Казань занимает третье место по распространенности ВИЧ, уступая печальное первенство в данной статистике Набережным Челнам и Альметьевску. По данным на 1 ноября 2016 года, в городе на учете состоит 4867 человек.

1—2 случая заболевания выявляются в городе каждый день. Лечебно-профилактические учреждения Казани осуществляют свою деятельность в тесном сотрудничестве со СПИД-центром республики. Именно туда направляются все пациенты с подозрением на наличие ВИЧ-инфекции. Об этом сообщил Ильнур Халфиев, возглавляющий Управление здравоохранения Казани.

В последние три года отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация, что позволяет говорить о том, что распространяемость ВИЧ в регионе удается контролировать.

Среди путей заражения преобладающим является половой. Именно таким образом были инфицированы 62,6 % больных в 2016 году. Внутривенное употребление наркотических веществ стало причиной еще 34 % инфицирования.

Больше всего больных в возрасте от 20 до 39 лет. Также на учете находится 69 детей, еще 371 больной — в возрасте 15—19 лет.

Большинство ВИЧ-инфицированных (46,5 %) — трудоустроенные граждане. Не имеют официального места работы 42 %. Студенты и учащиеся составляют 5,5 % среди числа ВИЧ-инфицированных.

По словам мэра Казани, чтобы не допустить роста заболеваемости в регионе, большое внимание необходимо уделять мерам профилактики и информированию населения о данном заболевании.