С начала 2010 года на территории России среди наркопотребителей получили распространение различные вещества (мефедрон, пировалерон, метилэфедрон, МDPV, JWH и ряд других), являющиеся аналогами наркотических средств и психотропных веществ. Данные вещества оказывают на организм человека воздействие сходное с наркотическим. Среди лиц, употребляющих наркотики, эти вещества получили общее название «Фэн–шуй», «Спайс», «соль для ванн», «миксы».

Основным каналом поступления аналогов в Россию является Китайская Народная Республика, на территории которой и изготавливаются данные вещества. Далее распространение осуществляется через города Дальнего Востока или Центральной части России.

Спайсы и солиТак как они не входили в списки веществ, запрещенных к обороту на территории России, то этим пользовались, лица, занимающиеся их распространением. Они организовывали торговлю данными веществами через сеть круглосуточных киосков, сбыт осуществлялся в значительных объемах. Многие, наверное, помнят в городах киоски с пресловутым логотипом «Спайсов» — глазом, а также упаковки с этим же логотипом.

На начальном этапе к уголовной ответственности привлечь их было невозможно. Только после проведения правоохранительными органами комплекса оперативно-профилактических мероприятий, а так же тем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2010 года № 882 ряд этих веществ официально был запрещен, свободная торговля аналогами была пресечена. Все сбытчики, попавшие в поле зрения правоохранительных органов, были привлечены к уголовной ответственности.

Но, к сожалению, этих мер было недостаточно. В страну ежегодно поступало от 20 до 30 новых видов аналогов, все они не входили в перечень Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Некоторые из них, на момент изъятия, невозможно было определить. И это не давало возможность привлекать лиц, занимающихся сбытом аналогов, к уголовной ответственности.

В связи с этим законодательством Российской Федерации, принято ряд юридических мер, позволяющих привлекать лиц к ответственности, даже если вещество, изъятое из незаконного оборота, не входит в список, утверждённый Правительством РФ, но приводит к одурманиванию.

Но, несмотря на это распространение таких веществ на территории России остаётся актуальным. Чем больше их изымают из незаконного оборота, и привлекают к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконному распространению запрещённых веществ, тем больше различных ухищрений используется для сокрытия совершения преступлений данного вида. Растёт уровень конспирации при распространении аналогов. Наибольшую опасность приносит организация незаконного сбыта с использованием возможностей Интернета (размещение рекламы и установление контакта в социальных сетях, оплата переводом денег на электронные счета, сбыт с помощью закладок). Эта связано, прежде всего, тем, что сбыт аналогов, осуществляется виртуально. Участники незаконного оборота руками к веществам не прикасаются, а этим усложняется доказывание причастности к сбыту.

Чем же опасны данные вещества спайсы и соли?

Как уже говорилось, что они являются аналогами наркотических средств и психотропных веществ, т.е. обладают теми же признаками воздействия на организм, но, при этом, в десятки, а то и сотни раз сильнее их. Разовую дозу просчитать очень сложно. Поэтому возможны передозировки. Это может привести к сильным отравлениям, а может и к смерти.

Данные вещества употребляют, как правило, путем курения. Поэтому у лица могут находиться различные трубки для курения, пластиковые бутылки, приспособленные для курения. Могут находиться лечебные травы типа «Ромашка» или «Шалфей», которые пропитывают раствором аналогов, и в дальнейшем используют в качестве курения. Могут находиться при них и «марки» пропитанные аналогами и т. д. После употребления поведение, в зависимости от вида, различное: несвязная речь, мания преследования, потеря сна и т.д.

Лицо, употребляющее аналоги, попадает в сильную зависимость практически сразу. Практически сразу же идет поражение мозга, лечение таких потребителей осуществляется уже в психиатрической больнице.
Родители!

Помните, что наркотики начинают употреблять не просто так, а по каким либо причинам. Не думайте, что Вас может обойти эта проблема. Если Вы потеряете контроль над своим близким человеком, то можете потерять его.

Полезной информацией с нами поделился Юрий Александрович Крылов.