Курение является невероятно распространенным явлением. Его принято называть «привычкой», хотя по своей природе оно является сильнейшей психологической зависимостью, которая имеет ту же природу, что и наркомания и алкоголизм.

Сегодня, судя по данным Всемирной организации здравоохранения, на планете курят большая часть мужчин и около четверти женщин.

Информация о вреде курения — принадлежит к числу невероятно распространенных, и каждый курильщик знает о последствиях, угрожающих его организму вследствие курения. Вместе с тем, многие считают эти угрозы значительно отдаленными во времени, ошибочно полагая, что до того момента, как они наступят, успеют расстаться с «дурной привычкой». И только сделав попытку бросить, курильщики понимают, что попали в плен серьезной зависимости.

Сигареты как вид наркоманииКурение становится ритуалом, без которого невозможно представить собственную жизнь: оно помогает скоротать время, завязать разговор, проснуться, сосредоточиться, расслабиться, то есть совершенно разные вещи, которые человек до того, как начал курить, был вполне способен осуществлять без какого-либо внешнего стимулирования. Оказывается, что без сигареты становится сложно выполнять все привычные действия. Это свидетельствует о серьезной психологической зависимости. Физическая тяга к веществу выражена не так сильно, проявляясь незначительным дискомфортом. Всего недели достаточно, чтобы избавиться от физической тяги. Преодолеть наркотическое пристрастие также вполне возможно: ежегодно тысячи людей бросают курить и снова начинают вести здоровый образ жизни. Успешной ли будет ваша попытка, зависит прежде всего от вашего внутреннего желания бросить курить, раз и навсегда расстаться с зависимостью, разрушающей ваш организм.