Наркозависимость неизбежно провоцирует снижение иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к тому, что инфекции у данной категории людей возникают гораздо чаще. Всевозможные гнойные заболевания особенно часто встречаются у тех, кто вводит наркотики внутривенно. Наркоманы при инъекциях не следят за стерильностью шприцов и самого раствора, не пользуются антисептиком для обработки места укола, что открывает путь бактериям и другим агрессивным микроорганизмам. Это вызывает множество осложнений, которые приводят к сепсису — заражению крови. Среди них:

  • Тромбофлебит. Такое название носит внутривенный воспалительный процесс. На стенке поврежденной вены образуется тромб, состоящий из клеток крови. В него попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются там. Это вызывает покраснение кожи, боль, набухание конечности, которая окрашивается в яркий цвет. Отсутствие лечения приводит к тому, что инфекция начинает разноситься по всему организму, провоцируя сепсис;
  • Абсцесс, или гнойное расплавление жировой подкожной клетчатки, которое носит ограниченный характер. Бактерии, попадая под кожу, не встречают активного сопротивления и начинают размножаться. В результате образуется гнойный «мешочек». Абсцесс внешне напоминает ярко-красную отечную область на поверхности кожи. Чаще всего возникает в местах уколов. Если прорыв мешочка с гноем произойдет в ткани, это вызовет флегмону, если в кровеносные сосуды — сепсис;
  • Флегмона — это следующая стадия развития абсцесса. Она представляет собой потоки гноя, которые свободно распространяются непосредственно по межмышечным промежуткам, на большую часть конечности. Не имеет четкой локализации. Ее сопровождают боли, отеки, повышение температуры. Движение конечности является ограниченным. Провоцирует гнойное расплавление нервов, мышц, костей и сосудов — всего, что попадается на пути. Может стать причиной развития сепсиса.

Сепсис — это необычайно опасное последствие употребления наркотиков. Оно требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку в домашних условиях неминуем летальный исход. Даже в медицинских учреждениях достаточно сложно бороться с данным заболеванием.

Малейшее подозрение на наличие у близкого вам человека таких заболеваний, как тромбофлебит, абсцесс или флегмона, является однозначным поводом для незамедлительной госпитализации, поскольку только так можно избежать заражения крови, которое крайне редко лечится даже в условиях интенсивной терапии и реанимации.