Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Телефон бесплатной горячей линии: 8 800 500 81 74 Анонимно!
Почта: info@narko-centra.ru


Негативные последствия от употребления алкоголя и наркотиков пагубно влияют не только на того, что стал от них зависим. Очень часто ухудшаются взаимоотношения в семье, возникают конфликты, застарелые обиды не позволяют вести конструктивный диалог. Такая атмосфера в семье не способствует эффективной реабилитации. Семейные сессии, на которых присутствуют все близкие и родные пациентов, направлены на решение этих проблем.

Почему важно бороться всей семьей

Что такое семейные сессииРодственников лиц, которые страдают алкоголизмом или наркоманией, часто называют созависимыми. Порой они страдают даже больше того члена семьи, у которого есть проблема. Они пытаются спасти родного человека увещеваниями, просьбами, угрозами, а когда это не удается, появляется чувство вины и отчаяния, могут возникнуть депрессия, нервные срывы, все чаще случаются скандалы.

Чаще всего созависимыми становятся женщины — матери, жены, сестры. Дело в том, что у них более слабая психика, они более эмоциональны. Если созависимость развита слишком сильно, появляются таким симптомы:

  • постоянное чувство тревоги и неуверенности;
  • потеря интереса к работе;
  • разрыв связей с другими родственниками;
  • отдаление от друзей;
  • частые конфликты не только с зависимым человеком, но и с другими членами семьи.

Нахождение в таком состоянии способствует развитию или обострению болезней, человек теряет интерес к жизни.
Именно поэтому столь важна профессиональная работа с членами семей зависимых людей. И одним из действенных методов являются семейные сессии.

Как проходит работа с родственниками

Безусловно, основной успех в реабилитации зависимых людей зависит от их собственного настроя. Но и роль семьи велика в этом процессе.
Специалисты центра реабилитации на семейных сессиях вначале разбирают каждую конкретную ситуацию. Каждый член семьи может рассказать, что тревожит его больше всего, в чем, по его мнению, причина конфликтов, каким он видит путь выхода из кризиса. И такие разговоры очень важны. Ведь зачастую одну и ту же ситуацию родственники видят по-разному и именно поэтому не могут прийти к общему знаменателю.

На таких семейных сессиях важно послушать другие семьи. Кто-то из них уже сумел справиться со своей тревожностью и недоверием. А когда люди видят, что проблему можно успешно решить, это вселяет оптимизм.

Опытные психологи и психотерапевты разбирают подробно каждую ситуацию, дают советы и помогают разобраться в себе.

Чему учат на семейных сессиях

Терапевтические мероприятия с родственниками проводятся в то же время, когда член их семьи проходит реабилитацию. Очень важно, чтобы к моменту окончания лечения семья была готова жить в новых условиях.

Как правило, на семейных сессиях акцент делается на три момента:

  • как самим родственникам избавиться от чувства тревожности и неуверенности;
  • как помочь своему родному человеку после прохождения реабилитации;
  • как восстановить в семье нормальные отношения.

Самое главное на таких занятиях — выявить семейные разногласия. И это порой один из сложных процессов. Ведь у каждого члена семьи свой взгляд на конфликт. Но когда происходит озвучивание проблемы, то возникает и понимание, как ее решить. Безусловно, все это должно происходить под контролем специалиста-психолога. Он может задать правильный вектор разговора, обратить внимание на важные детали, подтолкнуть участников процесса к самостоятельному принятию решения.

Большое значение на семейных сессиях играют практические задания. Часто родственники должны выполнить их устно или письменно. А затем психотерапевт разбирает, насколько это сделано правильно.

Одним из главных тревожащих моментов у членов семьи, родственники которых проходят реабилитацию, является опасение, как не вернуться к прежней зависимости. И здесь очень важна помощь семьи. Когда человек чувствует поддержку, внимание, заботу, он вряд ли захочет снова вернуться в ад. Но эта помощь должна быть грамотной. Гиперопека, сверхконтроль со стороны родственником могут спровоцировать на то, чтобы доказать им обратное. И здесь недалеко до срыва.

Кстати, на семейных сессиях учат и тому, как вести себя, если срыв произошел. Увы, у некоторых пациентов это случается. Но правильная тактика действий способна свести эту проблему к минимуму.

Семейные сессии для родных — важный шаг на пути преодоления болезни, и к ним стоит относиться серьезно и ответственно.