Семья — это система, которая обладает определенным набором функций, правил и законов. Семью можно сравнить с огромным механизмом, винтиком который выступает член семьи.

Классическая модель семьи представляет собой двух родителей, одного или нескольких детей, бабушки и дедушки, дяди и тети.

Кроме вышеперечисленных членов семьи в нее могут включать и тех, кто не является кровным родственником. К ним относят отчимов, нянек, и даже умерших родственников. Их включение в расширенную семейную модель строится на способности этих людей оказывать влияние на процессы, происходящие в семье.

Каждая ячейка общества строит свою жизнь исходя из неписанных правил. Эти правила регламентируют:

  • функции каждого члена семьи;
  • взаимоотношения между родственниками;
  • цели семьи;
  • способы достижения целей, допустимые и недопустимые средства для ее достижения.

Стоит понимать, что каждое правило может иметь личностную окраску того, кто является его автором. Ведь правила не появляются сиюминутно, они являются своеобразным ответом на происходившие ранее различные жизненные ситуации:

  • морально-ценностные ориентиры семьи;
  • членов семьи, которые будут олицетворять власть и авторитет;
  • пути решения проблем, как внутрисемейных так и внешних;
  • формы взаимодействия между членами семьи.

Таким образом, мы сравнили семью с системой, работающей по определенной схеме. Поломка любого механизма сказывается на работе всей системы. Так и в семье, трудности одного человека неизбежно оказывают влияние на всех ее членов.

Дисфункциональная семья

Чтобы вести речь о проблемах семей, у которых один из членов химически зависим, нужно определить понятие здоровой семьи. Здоровая семья — это семья, живущая в условиях здорового психологического климата, работающая над созданием для каждого ее члена физического и социального благополучия. Родственники способны вести нормальный диалог и выражать свое недовольство.

Поговорим о семье, в которе есть человека с химической зависимостью.
Дисфункциональная семья — это семья, в которой один или несколько членов находятся в состоянии неуправляемого стресса. Разновидностью стресса как раз и является химическая зависимость.

Правила такой семьи начинают работать только в сторону зависимого, все семейные(физические, эмоциональные, материальные) ресурсы уходят на него. При прохождении зависимым новой стадии болезни правила будут становиться жестче. Стрессовая ситуация заставит развиваться у остальных челнов семьи приспособленческие модели поведения.

Правила семьи, имеющей наркомана или алкоголика:

  • прием химических веществ — часть жизни;
  • проблема семьи не в алкоголе или наркотиках, а в чем-то или ком-то другом;
  • нельзя обсуждать эту проблему внутри семьи и тем более за ее пределами;
  • нельзя выражать свои эмоции и чувства.

На деле получается своеобразная триада «не чувствуй, не доверяй, не говори».
Такая семья становится закрытой, она закрывается от внешнего мира. Окружающие, даже замечая проблемы семьи, не станут лезть со своими советами. А разговорить каждого члена семьи по отдельности не получится, они все действуют по схеме «не выносить сор из избы». Семья блокирует любую внешнюю помощь.

Роли в такой семье

Дисфункциональная семья по своему распределяет роли и модели поведения. Созависимым становится и тот человек, который ближе к наркоману и алкоголику. Созависимый берет на себя функции контроля и спасения алкоголика. Он потакает зависимому, скрывает от него и других разрушительные последствия действий алкоголика. Таким образом складывается замкнутый круг. Потакатель хочет защитить семью от алкоголика, но тем самым только скрывает истинные причины проблем в семье и прежде всего именно от зависимого.

В группе риска находятся дети, растущие в такой семье.
Механизм защиты вырабатывает у них определенные роли:

  1. Ребенок-герой. Берет на себя часть домашних дел, понимает, что он несет ответственность за происходящее в семье.
  2. Козел-отпущения. Отвлекает внимание от зависимого тем, что берет всю вину на себя.
  3. Шут. Создает впечатление веселого человека. Легко берет вину на себя.
  4. Потерянный ребенок. Создает впечатление покорного человека, не создающего проблем.

Оздоровление семьи нужно начинать с самого готового члена семьи. Стоит понимать что это долгий и трудоемкий процесс. Попытки перестроить дисфункциональную семью будут вызывать стресс, и желание вернуться к привычному и отработанному сценарию созависимости.