После реабилитации человека ожидает множество соблазнов, среди которых не последнее место занимает секс.

Кайф у алкоголика и наркомана сопровождает его всю жизнь. Эти люди имеют множество психологических проблем. Психотропные вещества позволяют внешне удовлетворять базовые потребности. Вместе с тем, они на самом деле не умеют взаимодействовать в социуме и строить отношения. Именно поэтому используют алкоголь и наркотики, которые позволяют получать иллюзию дружбы, любви, уважения.

Многие семьи, употребляющие алкоголь и наркотики, держатся на сексе, который позволяет нивелировать неприятие друг друга. Если человек не учится выстраивать отношения в семье, он не имеет опыта и воспользуется алкоголем или наркотиками, чтобы обрести уверенность в себе. Это связано с тем, что психотропные вещества растормаживают кору головного мозга.

Большинство зависимых употребляют наркотики и алкоголь для преодоления страха перед нормальными отношениями. Это связано с неприятием себя и своего тела. Важно заниматься сексом в трезвом виде из-за отсутствия опыта подобных отношений.

Большинство зависимых людей имеют крайне низкую самооценку. Напряжение перед отношениями увеличивает неприятие себя.

В начале трезвости, через три месяца, человек испытывает эмоциональную нестабильность. Невозможно построить отношения, если человек не может позаботиться о себе. Человек, который не любит себя, не может любить другого. Именно поэтому, прежде чем связывать жизнь с другим человеком, необходимо сформировать уважительное отношение к самому себе.

В начале выздоровления человек проходит период эмоциональной неустойчивости. Он начинает влюбляться. Вместе с тем, во время прохождения терапии нельзя заводить отношения, поскольку это приводит к срывам. У женщин ситуация тяжелее, чем у мужчин. Большинство женщин, вступающих в отношения в рамках группы, чаще всего возвращаются к употреблению.

Секс способствует положительному изменению состава крови, однако он не должен происходить в состоянии чувственной неустойчивости. Можно строить отношения только через три года трезвости.

Для формирования зрелых отношений необходимо принимать решения в состоянии гармонии с самим собой. Любовь — это ответственность, забота и уже потом секс.

О сексе существует множество мифов. Среди них:

  • секс должен быть регулярным и частым. Это создает комплекс претензий к партнеру. Нормальным количеством сексуальных контактов является то, что нормально для двоих. Само ухаживание гораздо интереснее секса. Уважение, поддержка выходят на первое место;
  • сексуальная умеренность наносит вред здоровью. Гораздо важнее эмоциональная близость, интимность, доверие, открытость желаниям другого человека;
  • если проблемы с сексом, пара плохо подобрана. Важно говорить с партнером о своем состоянии и эмоциях.

Таким образом, секс — это важная часть взаимоотношений. Однако необходимо, чтобы он строился на уважении и доверительных отношениях.

Лекцию написали сотрудники наркологического справочного центра Казани.