Пристрастие к наркотикам разрушает жизнь зависимого человека, он постепенно деградирует, живет от дозы до дозы и не может адекватно оценить собственное поведение. Страдает не только наркоман, но и его близкие, которые вынуждены терпеть вспышки гнева, смотреть, как зависимость меняет облик родного человека.

По официальным данным, в Российской Федерации на учете в специализированных медицинских заведениях стоят более 640 тыс. наркоманов. Но реальные цифры гораздо выше, поскольку многие зависимые категорически отказываются обращаться к наркологам.

Вылечить наркомана без его согласия принудительно в Санкт-Петербурге

Как отправить наркомана на принудительное лечение?

Наркотики не только провоцируют изменение личности, но также наносят непоправимый вред здоровью. Постепенно разрушается иммунитет, страдают сердце и сосуды, развиваются заболевания органов пищеварительной системы, увеличивается риск заражения СПИДом и другими опасными болезнями. Постепенно развивается так называемая толерантность к наркотику — чтобы получить удовольствие, необходимо постоянно повышать объем вещества, что увеличивает риск передозировки. Начать лечение нужно как можно раньше, каждый день промедления может стать причиной необратимых последствий, велик риск смертельного исхода.

Как отправить наркомана, который не хочет признавать существование проблемы, на принудительное лечение? В нашей стране действует закон о принудительном лечении наркозависимых, однако он вносит ряд ограничений для начала терапевтического лечения. Без решения суда невозможно заставить зависимого человека начать курс лечения в специализированном медицинском заведении и пройти реабилитацию в центре.

Как быть родственникам, которые хотят помочь наркоману справиться с зависимостью, но не могут уговорить его добровольно согласиться на лечение? Можно воспользоваться услугой трансфера, обратиться за помощью к специалистам, которые выедут на дом к наркоману, расскажут ему о рисках, замотивируют и заберут на лечение в клинику. Только опытные наркологи способны убедить зависимых признать проблему и принять меры для ее решения. Задача родственников — закрепить мотивацию. Если наркоман взял кредит, чтобы купить героин или марихуану, был задержан полицией за правонарушение, связанное со сбытом наркотиков, важно не решать в срочном порядке данные проблемы. Он должен признать, что попал в непростую ситуацию именно из-за пристрастия к наркотикам, и переосмыслить собственную жизнь.

Принудительное лечение наркозависимых и его особенности

Принудительное лечение наркомании проводится только в условиях стационара. Специалисты составляют план лечения с учетом состояния здоровья зависимого, наличия сопутствующих заболеваний, его возраста и других факторов.

Цель лечения — помочь наркозависимому восстановить психическое и физическое здоровье, найти свое место в жизни и перестать испытывать тягу к запрещенным препаратам. Если наркоман попал в больницу в критическом состоянии, на первом этапе усилия специалистов направлены на снятие острой интоксикации путем проведения следующих процедур:

  • очищение дыхательных путей;
  • снятие отека легких;
  • промывание желудка;
  • перитонеальный диализ;
  • форсированный диурез.

Для предотвращения осложнений больным вводят антибиотики, а для ускорения метаболизма — витамины группы В, аскорбиновую кислоту, препараты, поддерживающие печень и почки, седативные средства. В дальнейшем врачи вводят препараты, которые помогают купировать синдром отмены, так называемой «ломки».

С больным работают не только наркологи, но и психиатры, терапевты и другие специалисты. Для достижения эффективного результата используются не только медикаментозные методы, но также физиотерапия, аппаратная терапия, гипноз.

После лечения наркоманы проходят реабилитацию, учатся заново выстраивать новые отношения и распознавать признаки срыва.

Принудительное лечение наркозависимости — шанс на выздоровление

Вылечить наркомана принудительно Санкт-ПетербургПринудительное лечение наркозависимости часто становится единственно возможным способом решения проблемы. Наркоманию многие специалисты относят к психическим заболеваниям с сопутствующим расстройством поведения. Это значит, что наркоман не признает наличия проблемы, не может контролировать собственное поведение и самостоятельно решиться на лечение. Поэтому во многих клиниках пациентам с наркозависимостью помогают, если на лечение соглашаются родственники наркоманов.

Как отправить наркомана на лечение? В какую из клиник Санкт-Петербурга обратиться за помощью?
Ответы на эти вопросы вы найдете на странице «Справочного наркологического центра». Мы собрали и систематизировали информацию о частных и государственных медицинских заведениях города, цене лечения, уровне квалификации специалистов и др. Обращайтесь за помощью к настоящим профессионалам!