Дополнительные услуги в медицинском центре:

  • Вывод из запоя на дому — от 4000 рублей
  • Вывод из запоя в стационаре — от 4 500 рублей в сутки.

Пьющие женщины во все времена воспринимались в обществе резко негативно. При этом традиция пития обязывает выпить «по чуть-чуть» на все праздники и застолья, которые в нашей стране организуются по любому поводу. Зависимость от алкоголя у женщин возникает быстрее, чем у мужчин. Это связано с особенностями женского организма.

Специфика женского алкоголизма

Хотя сегодня модно кричать о гендерном равенстве, никто не в силах отменить законы природы, согласно которым женский и мужской организмы имеют существенные отличия. Вследствие этого алкоголь совершенно по-разному оказывает действие на женщин и мужчин.

Каковы же причины того, что дамы больше страдают от алкоголизма?

Вылечить женский алкоголизм в Санкт-ПетербургеПрежде всего, следует отметить большую степень эмоциональности представительниц прекрасного пола. В результате они острее реагируют на стрессы.

Нервные клетки и межнейронные связи у женщин отличаются хрупкой структурой. В результате уже на начальных стадиях развития алкоголизма отмечается нарушение передачи нервных импульсов и другие проблемы в работе нервной системы.

Переработка и обезвреживание алкоголя ввиду низкой выработки соответствующих гормонов практически не производятся. В результате даже минимальные дозы спиртного продолжительное время оказывают негативное влияние на печень. При этом печеночная ткань у женщин более чувствительна к агрессивному воздействию спиртного. Это приводит к очень быстрому развитию цирроза.

В депо-органах (печени и селезенке) у женщин-алкоголиков ток крови является замедленным, что провоцирует дополнительное повреждение этих органов.

Гематоэнцефалический барьер, который защищает головной мозг от разрушительного воздействия токсических веществ, очень слабый, в результате чего спиртное практически беспрепятственно попадает к незащищенным нейронам головного мозга, провоцируя быструю деградацию.

Продукты метаболизма этанола выводятся из женского организма значительно медленнее.

Продукты распада алкоголя несовместимы с женскими половыми гормонами, в результате чего представительницы прекрасного пола тяжелее переживают похмелье. Кроме того, регулярное употребление алкоголя провоцирует гормональный сбой, когда выработка женских гормонов начинает заметно снижаться.
В результате перечисленных факторов у женщин алкоголизм развивается гораздо быстрее, чем у мужчин. Даже незначительные дозы спиртного способны вызвать серьезное привыкание, которое требует специализированного лечения.

Женский алкоголизм неизлечим: так ли это?

Вместе с тем, несмотря на более тяжелое протекание заболевания, не стоит думать, что женский алкоголизм неизлечим. Этот миф распространился в обществе лишь потому, что женщины, которые заметили патологическое влечение к спиртному, боятся осуждения общества и откладывают обращение к специалисту вплоть до того момента, когда скрывать что-либо уже становится бессмысленным.

Согласно мнению экспертов и отзывам самих больных, чем раньше начать лечение женского алкоголизма, тем больше шансов на успех.

Признаки женского алкоголизма

На наличие женского алкоголизма указывают следующие признаки:

  • для причины, чтобы выпить спиртное, подходит практически любой повод;
  • резкое отрицание любых замечаний, указывающих на наличие проблем со спиртным;
  • регулярное увеличение потребляемых доз алкоголя для того, чтобы достичь состояния опьянения;
  • потеря аппетита, которая может выражаться, в частности, в отказе от «закусывания»;
  • утрата интереса к ценностям и увлечениям, которые были значимы еще недавно. Все прежние увлечения начинают казаться глупыми, слишком затратными либо становятся скучными;
  • человек становится замкнутым и отчужденным с прежними знакомыми, начинает общаться с теми, кто разделяет его увлечение спиртным, даже если никаких других общих интересов у них никогда не было;
  • поведение человека приобретает неадекватный характер: оно становится агрессивным, грубым, со склонностью к истерикам, чего не было ранее;
  • снижение уровня интеллекта и самокритики;
  • безответственное отношение к обязанностям в семье и на работе, использование все больших средств для удовлетворения возрастающей потребности в спиртном;
  • распитие спиртных напитков в одиночестве;
  • постепенное снижение возбудимости рвотного центра. Чем тяжелее зависимость, тем реже женщины-алкоголики испытывают тошноту и рвоту;
  • отечность лица и синюшный оттенок.

Помните, что женский алкоголизм излечим на любой стадии!
Если вы заметили у близкого вам человека постепенное развитие перечисленных выше симптомов, обращайтесь в «Справочный наркологический центр»! Мы поможем вам подобрать подходящую клинику в Санкт-Петербурге, где квалифицированные специалисты проведут комплексную реабилитацию для избавления от болезни.

Женский алкоголизм лечится и излечим!