Опасность рюмки перед сномИзвестный психиатр Алексей Магалиф считает, что «тихих» алкоголиков не существует, постоянное употребление спиртного негативно сказывается на здоровье человека и приводит к непоправимым последствиям.

Главный врач Клиники психологической адаптации уверен, что любой алкоголь воздействует на психику человека, изменяя его психологическое состояние, травмируя нервную систему. Он пагубно влияет на мозг — основной орган человеческого тела, поэтому ежедневное употребление спиртного, в том числе слабоалкогольных напитков, способствует формированию устойчивой зависимости. Даже одна рюмка водки или бокал вина, которые человек выпивает каждый день перед сном, — это признак начальной стадии алкоголизма. Зависимый может даже не замечать, что употребляет спиртное не только за праздничным столом, а нуждается в нем ежедневно. Часто алкоголики оправдывают себя тем, что пьют по чуть-чуть, знают меру, не совершают противоправных поступков под воздействием спиртного. Но разрушительный механизм уже запущен, и с каждым днем любители ежедневной выпивки приближаются к собственной гибели.

Есть три стадии алкоголизма, которые плавно перетекают из одной в другую. Если у человека выявлены симптомы хотя бы одной из них, ему необходима помощь специалистов, которые выяснят причину развития зависимости и помогут избавиться от патологической тяги к «легальному» наркотику, которым является алкоголь. Только опытный врач может выбрать наиболее эффективные и безопасные для здоровья методы борьбы с зависимостью, дать пациенту ценные советы, мотивировать его пройти полный курс лечения в стационаре с последующей реабилитацией. Детоксикация и выведение из запоя дают краткосрочный эффект, но не помогают избавиться от алкоголизма на психологическом уровне. Необходимо разобраться во внутренних проблемах, решить их на психическом уровне и настроиться на длительную борьбу с зависимостью.