Возвращение зависимого человека домой из реабилитационного центра всегда связано волнительно и тревожно. Стрессовое состояние возникает у всех – родственники опасаются возврата такого человека к прошлым ошибкам того, что он снова начнет употреблять. Сам зависимый тоже переживает. Поэтому особенно важно на первоначальном этапе аккуратно и ненавязчиво поддержать такого человека.

Психологами нашего реабилитационного центра специально для таких случаев разработаны рекомендации. Пользуясь такими советами, вы сможете сделать процесс адаптации легче и малозаметный, не спровоцировав при этом рецидивов своим поведением.

С чего начинать подготовку к возвращению из реабилитационного центра

Как вести себя с зависимым после реабилитацииПервым подготовительным шагом должно стать определение личностных границ между вами и реабилитированным. Обсудите с руководителем или психологом центра, что можно и чего нельзя делать ни вам, ни вашему зависимому близкому.

Попробуйте представить себя на месте обсуждаемого человека так, как будто вы возвращаетесь домой из длительной командировки или после продолжительного лечения в обычной больнице. Это особенно актуально, когда в доме произошли какие-либо изменения. Уважать теперь придется не только себя, но и вернувшегося члена семьи.

Продолжение взаимодействия с реабилитационным центром

Пост реабилитационная программа предусматривается большинством реабилитационных центров. В этот период важно не только определиться с местом проживания выздоравливающего и его ответственностью за поддержание элементарных правил чистоты. Куда большую опасность могут представлять вопросы, связанные с финансовой независимостью.

Не следует давать зависимому слишком много денег и доверять дорогие покупки или делать их для него (квартира, автомобиль и тому подобные). Оговорите, сколько денег понадобиться ежедневно и не давайте больше. Это важный фактор социализации, которая учитывается реабилитационным центром и продолжается два-три месяца.

Помните, что чрезмерная опека вызывает напряжение.

Поставьте себя на место опекаемого. Хотели бы вы лично, чтобы вам проговаривали каждое ваше действие и контролировали его выполнение? Едва ли такое поведение способно воспитать ответственность и поможет создать обстановку с нормальными коммуникациями.

Выздоравливающий сам должен научиться выстраивать коммуникационные связи со своим окружением. Речь ведь идет о взрослом человеке. Мы должны не только доверять ему. Поэтому просто отпустите контроль над его выздоровлением – так вы можете воспитать ответственность у него за свои действия.

Настроение способно меняться у каждого человека.

И это не повод для паники или для того, чтобы давать советы. Свой опыт трезвой жизни каждый приобретает самостоятельно. Дайте и вы приобрести такой опыт человеку.

И еще один важный нюанс – исключите распитие алкоголя в присутствии родного человека и вообще не держите в доме алкогольных и даже «безвредных» слабоалкогольных напитков даже для поднятия настроения.

В завершение – один важный совет. Если вы чувствуете, что у человека возникло пред срывное состояние — он начал общаться с соупотребителями, хитрит, находит «уважительные» поводы не посещать собрания и что-либо другое – свяжитесь с психологом реабилитационного центра. Мы вместе с вами заинтересованы в успешном результате и знаем, что конструктивного и полезного посоветовать для применения в даже в сложной ситуации.

В окончательном избавлении больного от зависимости ключевая роль принадлежит тактике поведения друзей и родственников. Адаптироваться к жизни в новых условиях приходится всем и процесс выздоровления заслуживает уважения.