7 января 2017 года сотрудники Росгвардии взяли штурмом квартиру в Москве, в которой находился реабилитационный центр «Восстановление». Его руководителей обвинили в незаконном лишении свободы шестерых наркозависимых. Один из зависимых, находясь в состоянии сильной наркотической ломки, сбросил на улицу записку, в которой написал, что его насильно удерживают в квартире. Владелец соседней квартиры вызвал полицию, которые задержали руководителей и волонтеров центра.

Квартиру в Москве Росгвардия брала штурмом

Два с половиной года продолжалось следствие, и в июле 2019 года суд поставил точку в этом непростом деле. Четырех сотрудников РЦ «Восстановление» суд приговорил к лишению свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Обвинитель требовал для подсудимых сроки от 12 до 14 лет лишения свободы. В защиту обвиняемых выступили более 50 свидетелей, которые поблагодарили Александра Земляного и Андрея Маняхина за их работу, помощь в борьбе с зависимостью.

Решение суда по руководителям РЦ «Восстановление»Обвинительное заключение было составлено на основе показаний трех зависимых, наркоманов, которые проходили реабилитацию в центре зимой 2017 года. На данный момент двое из них осуждены и отбывают наказание за распространение наркотиков.

Суд приговорил руководителя РЦ «Возрождение» Александра Земляного к лишению свободы сроком на восемь лет, Андрей Маняхин проведет в колонии строгого режима семь лет, Константин Монич — шесть с половиной лет, Юрий Бурдюков — пять лет. Защитники подсудимых категорически не согласны с вынесенным приговором, они планируют оспаривать его в судебном порядке. Во время заседания под зданием суда прошел митинг, на котором сторонники осужденных требовали освободить руководителей и волонтеров центра.

Адвокат осужденных заявила о том, что ее подопечные помогали людям, активно сотрудничали с правоохранительными органами. Они способствовали закрытию несколько точек, в которых осуществлялась продажа спайсов. Александр Земляной работал инспектором по делам несовершеннолетних, помогал подросткам избавиться от зависимости. Защитник настаивает на том, что ее клиенты осуждены несправедливо, говорит о них, как о людях с активной жизненной позицией.