Родственникам зависимых часто приходиться оказываться в ситуациях, когда им необходимо сделать выбор. Порой этот выбор мучителен. Зависимый, например, порой разрывается между желанием употребить и необходимостью бросить. А жизнь родственников наркомана или алкоголика целиком и полностью зависит от того, употребляет ли их близкий вещества, изменяющие сознание, или нет, пришел ли он домой в состоянии опьянении и пришел ли вообще. Зависимость – системная семейная болезнь, а значит выздоровление может начаться с любого члена семьи. В рамках реализации социально-значимого проекта “Наша жизнь – в наших руках” при поддержке Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, специалисты АНО «Уральский центр медиации» совместно с АНО «ЦСА «Альтернатива» регулярно проводят индивидуальные и групповые занятия с родственниками, чьи близкие страдают алкогольной или наркотической зависимостями.

Случай из практики:

Я мать, в нашей семье так случилось, что сына я воспитываю без отца. Очень тяжело вести все тяготы жизни одной, но так сложилась судьба, что муж погиб по причине алкогольной зависимости. После смерти супруга, сын начал употреблять наркотики, я очень сильно люблю своего сына, он был долгожданным ребенком, кроме него у меня больше совсем никого не осталось. Мне приходилось много времени проводить на работе, а недавно мне позвонили из больницы и сказали, что у сына передозировка. Каждый раз он обещает мне, что бросит употреблять, но сам не может остановиться. Помогите! Я больше не знаю куда обратиться.

М.Кудрина: Что именно сейчас помогло Вам принять решение обратиться за помощью?

М.: Я боюсь потерять своего сына.

М.Кудрина: Расскажите, что вы уже делали, чтобы справиться с проблемой. Что вам помогало и надолго ли?

М.: Да все уже перепробовала. И ругала его, и упрашивала, и дома пыталась закрывать. Проводили чистку крови, ставили капельницы, даже один раз к психотерапевту ходили. Сын мог продержаться не более 10 дней. А потом все становилось еще хуже. Я уже не во что не верю!

М.Кудрина: Что-нибудь слышали о Реабилитационных центрах и программе 12 шагов?

М.: Нет.

М.Кудрина: Реабилитационный центр – это специально организованное пространство, где происходит комплексная работа, направленная прежде всего на получение реабилитантами стойкой мотивации на выздоровление, ведения в будущем здорового образа жизни и получение первичных навыков социально ответственного поведения. Процесс выздоровления происходит в условиях терапевтического пространства, который включает в себя совокупность различных методов и способов принятия ответственности зависимого за свое выздоровления. Реабилитационные центры АНО ЦСА “Альтернатива” расположены вблизи города Екатеринбурга, зависимый находится в полной изоляции от социальной среды, круглосуточно на территории центра находятся и работают равные консультанты. В основе методики лечения наркомании лежит признанная наиболее эффективной всемирно-известная программа 12 шагов. Кроме базовой программы в центре для каждого участника программы выстраивается индивидуальная программа. которая учитывает следующие особенности: актуальное состояние мотивации на выздоровление, стаж и тип наркотического вещества, состояние физического и психологического здоровья человека. Параллельно ведется серьезная работа с родственниками, в процессе групповых и индивидуальных бесед, близкие получают необходимую информацию о зависимости и способах взаимодействия со своими близкими после прохождения реабилитации.

М.: Ему ведь надо выздоравливать, а я-то что? У меня все нормально! Мне нужно работать.

Марина Кудрина: За время активного употребления близкого человека мы успеваем привыкнуть к такому образу жизни. Выходя из реабилитационного центра, человек однозначно меняется, но меняемся ли мы? Как общаться уже с выздоравливающим зависимым, как доверять ему, предлагать или не предлагать помощь, понимать, что выздоровление в центре только начинается, а продолжается оно всю жизнь, зачем ему продолжать работать по программе 12 шагов и посещать группы самопомощи. Если близкие, и Вы в том числе, не будете это знать и применять в своей будущей совместной жизни, то ваш сын или просто остановится в своем выздоровлении, а возможно и сорвется. Если Вы искренне хотите помочь сыну вам не избежать глубокой и тщательной работы над собой и мы готовы вам в этом помочь.

М.: Я прошла долгий путь, стала заниматься собой. Мой сын, пройдя реабилитацию, социальную адаптацию, принял решение побыть волонтером, а параллельно занимается трудоустройством. Безусловно, найти правильный подход в воспитании непросто и неслучайно настоящую любовь называют “жесткой”, потому что трудности в жизни никто не отменял. Я продолжаю заниматься на группах для родителей, где объясняют, что нужно делать в своем выздоровлении от “созависимости”, посещала индивидуальные консультации с психологом и теперь могу открыто говорить о своих чувствах сыну.

Опыт работы АНО ЦСА “Альтернатива” показывает, что работа с близким окружением зависимого человека – важная часть выздоровления самого зависимого. По статистике выпускников из стен реабилитационного центра продолжительный и стойкий срок ремиссии имеют ребята, чьи родственники так же, как и сам зависимый, включены в процесс выздоровления — посещают собрания, занимаются с психологом, изучают рекомендованную специалистами центра литературу и ведут здоровый образ жизни. В таком случае отношения в семье становятся более доверительными и открытыми. Таких примеров очень много, но есть и другие, которым еще только предстоит сделать свой выбор.

Консультации для родственников проводятся каждую субботу, свободны к посещению и бесплатны для участников. Телефон горячей линии 3-288-228, 8922-188-82-28.