Специалист нашего справочного центраЧасто бывает так, что в отчаянных попытках вытащить своё драгоценное, любимое дитя из наркотической или алкогольной зависимости родители сами оказываются на грани жизни и смерти: от нервного перенапряжения возникают и усугубляются болезни, а также нередко появляются суицидальные мысли. Несчастные матери, отцы, родственники наркомана не перестают спрашивать себя: «Ну как же так? Я же стараюсь изо всех сил… Нахожу лучших специалистов, работаю на трёх работах… И всё без толку!»

Если вам кажется, что вы всё делаете правильно, но ребёнок всё равно не бросает употреблять, советуем вам ознакомиться с рекомендациями для родителей, составленными сотрудниками Справочника наркологических центров и клиник.

Что нужно знать родителям наркоманов и алкоголиков

Про лечение

Наркомания и алкоголизм – это не просто пристрастия, это болезнь. Больному с химической зависимостью нужна помощь квалифицированных специалистов: врачей, психологов, наркологов. Но сначала больной должен сам захотеть, чтобы ему помогли.

Принудительное лечение наркоманов и алкоголиков может сработать на какой-то период времени, но чтобы добиться стойкой ремиссии, у больного в жизни должен появиться смысл «выше» наркотика, тогда появится и желание лечиться.

Если вы уже много раз устраивали ребёнка в больницу, но после выписки всё возвращалось на круги своя, остановитесь. Пусть отныне он сам занимается своим лечением.

Про деньги на наркотики

Ни в коем случае не давайте ребёнку деньги на наркотики, даже из страха, что иначе он добудет их нечестным путём. Ведь таким образом вы покажете ему, что поддерживаете его пагубное пристрастие. Чётко обозначьте свою позицию: вы против наркотиков и не намерены финансировать его самоубийство.

Не позволяйте ему воровать у вас. Спрячьте по возможности все ценные вещи. Предупредите ребёнка, что не позволите продавать то, что заработали своим трудом, и не потерпите воровства в доме. Если же, несмотря ни на что, ребёнок продолжает воровать, возможно, вам придется пойти на крайние меры и выгнать его из дома. Понятно, что не каждый родитель на такое решится, но практика показывает: многие наркоманы бросают употреблять, когда лишаются «путей к отступлению» и ощущают на себе всю тяжесть ответственности (достигнув дна) за последствия своей привязанности.

Про нравоучения

Запомните: ваш ребёнок-наркоман, скорее всего, сам испытывает чувство вины перед вами за свои действия. Его самооценка стремится к нулю, особенно когда действие наркотика заканчивается. Не ругайте его и не читайте ему нотаций, это только усугубит ситуацию.

Скажите ему, что вам больно видеть его таким, что вы его любите и хотите, чтобы он был здоров, что вы будете рядом и поддержите его, когда он встанет на путь выздоровления.

Про ложь и обещания

Если ребёнок хоть раз вас обманул, не ведитесь на его обещания, иначе он перестанет вас уважать. Добивайтесь от него чётких договорённостей, можно даже записать условия договора на бумаге и повесить на видное место. Строго придерживайтесь договора, не изменяйте условий в процессе. Если ребёнок нарушил условия, будьте непреклонны и выполните то, что требуется. Так ваш ребёнок научится брать на себя ответственность за свои действия.

Про собственную жизнь

Не забывайте о своей работе, увлечениях, друзьях. Ваша жизнь не должна вращаться только вокруг проблем ребёнка. Когда он лишится «костыля» в виде вас, ему придётся решать свои проблемы самому, иначе он погибнет. Страх смерти – это очень сильная эмоция, и когда человек остаётся с ним «один на один», это является сильнейшим мотиватором, чтобы начать лечение. Чем раньше вы «отпустите» своего ребёнка, тем меньше вероятность того, что желание принять дозу победит страх смерти.

Про поддержку во время реабилитации

Когда ваш ребёнок встал на путь выздоровления, вы должны проявить к нему максимум терпения и любви. Реабилитация наркоманов – длительный и тяжёлый процесс. Будьте готовы к тому, что ваш ребёнок будет озлобленным и агрессивным, будет просить, чтобы вы забрали его из центра домой. Не поддавайтесь!

И наконец…

Задумайтесь, действительно ли вы помогаете своему ребёнку справиться с болезнью, делая за него то, что он должен сделать сам? Помните: каждый сам в ответе за свою судьбу. Лучшее, что вы можете сделать для дорогого вам человека – это дать ему в руки бразды правления своей жизнью вышеуказанными способами, при этом не забывая напоминать ему, как вы любите его и хотите снова видеть здоровым и счастливым.