Россия заняла седьмое место по употреблению алкоголяАлкоголизм — проблема мирового масштаба. Врачи во всем мире обеспокоены стремительным ростом числа зависимых людей, особенно среди молодежи, увеличением объемов ежегодно употребляемых спиртных напитков, популяризацией алкоголя, его рекламой.

Россия заняла седьмое место в рейтинге стран с самым высоким употреблением алкоголя на душу населения. В среднем жители нашей страны выпивают 11,1 л спиртного в год. Такой показатель вызывает опасения, требует усиления профилактической работы среди молодежи и студентов. Необходимо пропагандировать здоровые ценности, поощрять занятия спортом, создавать необходимые условия для развития у детей, подростков творческих способностей. Седьмую строчку рейтинга с нашей страной разделила Венгрия, жители которой также не отказывают себе в удовольствии выпить алкоголь.

Первое место в «рейтинге любителей спиртного» заняла Литва. Жители этого небольшого прибалтийского государства ежегодно выпивают 12,3 л спиртного. Литва не впервые лидирует в рейтинге государств по степени употребления алкоголя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она уже признавалась самой пьющей страной Европы в 2017 году.

Серебряная награда досталась жителям Австрии с показателем 11,8 л спиртных напитков в год. Франция, которая известна своими винами, замыкает тройку. Французы ежегодно выпивают около 11,7 л алкоголя на человека, но предпочитают вина собственного производства крепким спиртным напиткам.

Четвертое место занимает Чехия, жители которой пьют не только популярное пиво, но также 11,6 л крепкого алкоголя на человека в год. Пятое место досталось Люксембургу с показателем 11,3 л спиртных напитков на человека в год. Десятку замыкают Украина, Румыния и Словения.