Реабилитация в Сибирской природе

лечение зависимости, проект, охота, рыбалка, реабилитацияОдин из представителей партии «Единая Россия» Олег Нилов выступил с предложением создать сеть реабилитационных центров в Сибири и на Дальнем Востоке. По его мнению, просто необходимо воспользоваться могучими рекреационными способностями природы края для того, чтобы вернуть зависимым радость здоровой жизни. Рыбалка, охота, нетронутая девственная природа во всем своем великолепии параллельно с трудотерапией станут отличным средством для лечения патологического пристрастия.

Подобное решение, по его мнению, позволит совместить освоение просторов Дальнего Востока и Сибири с отличной реабилитацией. Центры, размещенные в тайге, где нет возможности убежать, чтобы употребить, прекрасно стимулируют процесс выздоровления.

Лечить или садить?

Надо сказать, что в Госдуме рассматривали и другие проекты, касающиеся правового регламентирования жизни наркозависимых граждан. В частности, приговоренным к тюремному заключению зависимым, которые согласились пройти лечение от наркомании, предлагается предоставлять отсрочку сроком на 5 лет. Законопроект в целом был одобрен парламентариями и принят в первом чтении. Данная возможность представляется впервые осужденным за правонарушения, связанные с наркозависимостью, в частности, хранение, приобретение, переработку, перевозку, производство для собственных нужд и др.
Отсрочка не предоставляется тем, кто был осужден за преступления, которые так или иначе связаны с распространением преступного зелья.

Остается надеяться, что подобная законодательная инициатива положительно скажется на уровне наркопотребления, и зависимые, которые искренне желают излечиться, получат такую возможность.

Надо сказать, что в обществе достаточно давно ведется дискуссия относительно того, что делать с наркоманами: лечить либо изолировать. Практика показала, что, несмотря на жесткие законы, зависимые не перестают употреблять. Остается надеяться, что реабилитация окажется более действенной мерой.