Контроль за реабилитацией зависимых заключенныхПравительство Российской Федерации внесло для рассмотрения в Госдуму новый законопроект, который призван усовершенствовать контроль за лечением наркозависимых заключенных. После его утверждения сотрудники уголовно-исполнительной системы смогут получать информацию о лечении заключенных. Также они получат доступ к данным о медицинской и социальной реабилитации зависимых без их согласия. В настоящее время подобная информация является врачебной тайной и не подлежит разглашению без письменного согласия.

Суд может не только назначить обвиняемым наказание за распространение и незаконный сбыт наркотиков в виде лишения свободы, конфискации имущества или крупного штрафа, но также обязать зависимых пройти комплексное лечение с последующей реабилитацией. Но судебные исполнители не могут проконтролировать результаты выполнения этого решения без согласия осужденного. Зачастую наркоман не намерен проходить реабилитацию, он препятствует выполнению решения суда и не соглашается на разглашение тайны лечения, продолжает употреблять запрещенные препараты в колонии. Подобные ситуации не являются редкостью и требуют решения.

Кабмин предлагает указать, что судебные органы в целях контроля за выполнением заключенным возложенных на него обязанностей могут получать необходимую информацию по запросу без согласия пациента. Внесение поправок позволит обеспечить надлежащий контроль результатов лечения, повысить эффективность реабилитации наркозависимых, помочь им справиться с зависимостью и вернуться в общество. Предложенные изменения не требуют выделения дополнительных средств из государственного бюджета, но могут улучшить статистику лечения и реабилитации наркоманов, которые находятся в местах лишения свободы.