Реабилитационным центром называется заведение, где проводится комплексная терапия зависимости, нацеленная на физическое, психологическое и духовное выздоровление. Реабилитационные центры действуют как во всех крупных городах России, так и во всём мире.

«Реабилитация» — это термин, пришедший из позднелатинского языка. Он состоит из приставки re, которая обозначает восстановление, повтор, возврат, и корня habilis, который переводится как способность, удобство. Термин можно интерпретировать как восстановление утраченных способностей.

Надо сказать, что этот термин употребляется далеко не везде. На просторах Советского Союза он стал актуальным в 60-е годы прошлого столетия в связи с пересмотром дел многих осужденных. Только впоследствии термин распространился на медицинскую сферу.

В Скандинавии реабилитацию именуют нормализацией, в странах, где население говорит на французском языке, — реадаптацией.

Окончательное закрепление термина «реабилитация» в медицинской науке связано с 1969 годом, когда он получил международное признание, что нашло отображение в документах ВОЗ. С того времени под реабилитацией понимается координируемое комбинированное применение медицинских, психологических, социальных, профессиональных и педагогических методик, которые позволяют осуществить подготовку и переподготовку человека для обеспечения его максимально высокой трудоспособности.

Реабилитационные центры для наркозависимых

Реабилитационные центрыРеабилитационный центр для наркозависимых — это место, где проходят реабилитацию люди, страдающие от психотропной и нехимической зависимости, в частности: наркоманией, алкоголизмом, игроманией, трудоголизмом и др. Программа лечения предусматривает анализ первопричин, приведших к формированию заболевания, прорабатывание комплексов, восстановление психоэмоционального состояния, приобретение навыков здоровой жизни без употребления.

История возникновения реабилитационных центров

Психологическая поддержка пациентов начала оказываться в конце ХVIII столетия. Прежде всего, подобное направление развивалось в Америке. Именно в США в начале ХХ столетия стали функционировать клиники, в которых использовались разнообразные меры для решения психологических проблем пациентов.

Научное определение понятию реабилитации впервые дал Ф. Намист в 1903 году. Ассоциация восстановительной терапии впервые появилась именно в этой стране в 1917 году. Специально обучать профессиональных врачей, которые занимаются реабилитацией, начали в этот же период. К окончанию Второй мировой войны за океаном 26 учебных заведений готовили специалистов, занятых в данной области.

Успехи реабилитации были признаны мировой общественностью. Это нашло отображение в появлении национальных реабилитационных программ, курируемых социально-экономическим советом ООН.

Массовое открытие реабилитационных центров приходится на наше время. В конце ХХ столетия при лечебных центрах стали появляться реабилитационные службы, открываться отдельные палаты и отделения.

Научное обоснование реабилитации

Реабилитация зависимых оказалась весьма результативной. Согласно исследованиям, при правильном выборе реабилитационной программы результативность лечения увеличивается более чем на 50 %. Для таких тяжелых разновидностей зависимостей, как алкоголизм и наркозависимость, этот показатель еще более высокий.

Современные исследования убедительно доказали, что первопричина зависимости — это не психотропные вещества или соответствующее поведение, к примеру, покупки или игра, а незрелость личности человека.
Курс реабилитации, нацеленный на коррекцию личностных качеств, психологическую поддержку, прорабатывание комплексов и формирование навыков здорового образа жизни, в разы увеличивает шансы на длительную ремиссию.

Реабилитация под руководством опытных специалистов помогает определить причины, которые привели к формированию зависимости, и устранить их.

Как проходит лечение

Курс лечения варьируется в зависимости от конкретной разновидности заболевания, а также стадии развития болезни. В частности, считается, что полгода достаточно для формирования и закрепления положительных поведенческих моделей, поэтому в большинстве профессиональных центров курс реабилитации составляет шесть месяцев.

Различные центры используют разнообразные методики лечения. Наибольшую эффективность продемонстрировали программы, которые основаны на подходе к зависимости как к болезни, требующей лечения, а не пороку, нуждающемуся в порицании. Активная психологическая работа, направленная на саморазвитие и формирование зрелой личности, дает плодотворный результат.

Использование трудотерапии в профессиональных реабилитационных центрах допустимо в умеренном количестве параллельно с другими разновидностями терапии.

Лечение созависимости в реабилитационных центрах

Зависимость — это комплексная болезнь, которой страдает не только больной, но и его родственники. По этой причине в реабилитационных центрах большое внимание уделяется работе с созависимыми. Чтобы обеспечить длительную ремиссию, необходимо, чтобы близкие также приняли участие в выздоровлении, изменили свои привычки в общении с больным. Этому их обучают на специальных тренингах и семинарах, которые устраиваются для созависимых.

Программа некоторых реабилитационных центров предусматривает оказание поддержки в ресоциализации и укреплении социальных связей в обществе, реадаптации и даже в трудоустройстве.

Часто реабилитационные центры взаимодействуют с группами анонимных зависимых, которые помогают выпускникам заведений найти себя в обществе, преодолеть сложности адаптационного периода и др. Участие в подобных группах может быть, по желанию пациента, пожизненным.

Таким образом, реабилитационные центры обеспечивают комплексное лечение от зависимости. Программа терапии направлена на формирование здоровой, полноценной личности, которая готова взять на себя ответственность за свою жизнь.