Каждый зависимый знаком с непреодолимым желанием употребить вещество. Оно бывает настолько сильным, что перед ним меркнут все разрушительные последствия данного поступка. Употребить хочется здесь и сейчас! Алкоголь — это тоже наркотик и часто зависимые меняют одно вещество на другое.

Тяга — это целый комплекс ощущений, которые связаны с физической, а также сильнейшей психической зависимостью.

Выделяют несколько разновидностей тяги:

  • прямую;
  • ассоциативную;
  • обходную.

Прямая тяга

Разновидности тягиПрямой тягой принято называть физическую зависимость от вещества, то есть желание употребить, которое вызвано физиологическими процессами, происходящими в организме. Понимание того, что для прекращения мучений, связанных с синдромом отмены, достаточно употребить новую дозу, — это и есть прямая тяга.

Преодолеть ее сравнительно просто. Для этого достаточно перетерпеть ломку или, как ее еще называют, абстинентный синдром. Вместе с тем, прямая тяга практически никогда не присутствует одна. Ее дополняют ассоциативная и обходная виды тяги, которые связаны с психической зависимостью от вещества.

Ассоциативная тяга

Эта разновидность тяги относится к сфере психологической зависимости. Возникновение ассоциативной тяги связано с мыслями о наркотиках, посещении мест, которые так или иначе навевают воспоминания о времени употребления. Ассоциативное желание снова попробовать может быть спровоцировано также общением с наркоманами. На первом этапе борьбы с зависимостью больной часто вспоминает о приятных моментах, связанных с приемом наркотиков, часто он находится в состоянии предвкушения, что вот-вот вещество должно попасть в организм, ощущает все физические симптомы настолько остро, будто действительно употребил. Память возвращает их к тем моментам, когда наркомания приносила только радость и удовлетворение, и не было еще череды проблем, связанных с ними.

Обходная тяга

Данная разновидность желания употребить является наиболее коварной. Даже сам зависимый не в состоянии понять, что его поступками и чувствами руководит именно желание употребить вещество, которое заставляет видеть все в мрачном свете. Это желание настолько завуалировано, что больной сам не понимает причины собственных действий. На подсознательном уровне он строит свои планы таким образом, что это приводит его к употреблению. На самом деле он не имеет осознанного намерения употребить, однако его подсознание делает все возможное, чтобы подтолкнуть его к этому.

Необходимо тщательно анализировать свои мысли и поступки, чтобы не поддаться уловкам скрытой тяги, которая может руководить подсознанием. Только знание способно защитить от срыва и возвращения к ужасам употребления.

Обходная тяга действует на подсознательном уровне, таким образом меняя психологическое состояние зависимого, чтобы привести его к употреблению.

Маски, которые может приобретать болезненное влечение к наркотикам

Знание состояний, к которым может приводить обходная тяга, очень важно для успешной реабилитации. Зная врага в лицо, зависимый может успешно противостоять ему, понимая истоки своего состояния и умонастроения. Итак, как же может выглядеть обходная тяга?

  • Жалость к себе. Когда начинает казаться, что программа реабилитации является непосильной, и свалившиеся трудности незаслуженные, когда хочется себя пожалеть, знайте: это говорит в вас подсознательная тяга к употреблению. Поддавшись чувству жалости к себе, вы тем самым потворствуете ей.
  • Уход в прошлое либо будущее, старательное желание скрыться от настоящего, неумение наслаждаться сегодняшним днем таит в себе опасность употребления. Прошлое в употреблении начинает казаться более светлым и радужным, забываются все неприятности и ужасы, которые пришлось пережить, употребляя наркотики. Не менее опасным является возведение воздушных замков. Важно понимать, что прекращение употребления само по себе не принесет неземного счастья, не поможет выйти замуж за принца или стать миллионером. Здоровая жизнь — это шанс самому реализовать свои мечты. Обходная тяга часто может принимать форму завышенных ожиданий, ведь, когда они не реализуются, есть возможность разочароваться в жизни и снова вернуться к употреблению.
  • Убежденность в том, что принимать наркотики от случая к случаю возможно, не дает покоя, постоянно возвращая мысли зависимого к употреблению.
  • Обидчивость. Часто зависимый сам провоцирует ситуации, в которых чувствует себя брошенным, никому не нужным — его подсознание делает все возможное, чтобы найти оправдание употреблению.

Обходная тяга — может принимать еще огромное количество различных форм и видов, чтобы привести больного к употреблению. Важно осознавать, что счастье и покой можно найти только внутри себя, и только собственные поступки приводят или не приводят к употреблению.