Сегодня каждый ребенок стоит перед угрозой наркотической зависимости. Очень важно проводить профилактическую работу не только на государственном уровне, но и дома. Чем раньше дети узнают об угрозе от тех, кого они любят и уважают, тем больше шансов уберечь их от страшного кошмара наркотической зависимости.

Когда наиболее целесообразно начинать вести беседы о наркотиках

Говорить о вреде наркотиков никогда не бывает рано. Важно, чтобы с ранних лет человек обладал максимально полной и достоверной информацией о действии наркотических веществ и последствиях, которые они оказывают на организм человека. В виде дружеской беседы гораздо проще донести желаемую информацию, чем в виде лекций или нравоучений. Демонстрируйте негативное отношение к наркотическим веществам и людям, употребляющим их. На конкретных примерах показывайте, каковы последствия употребления. Примеры из реальной жизни гораздо более наглядны, чем картинки в книгах или видеосюжеты из YouTube.

Обратите внимание на то, что чем раньше ребенок услышит о вреде наркотиков, тем больше доверия у него будет вызывать подобная информация. Беседы о вреде психотропных веществ необходимо проводить регулярно. При этом желательно не повторять одну и ту же информацию, а каждый раз добавлять что-то новое. В этом случае на подсознательном уровне закрепится мысль о достоверности подобных знаний.

Как правильно говорить с детьми о наркотиках

Необычайно важно выслушать мнение ребенка о психотропных веществах. Необходимо, чтобы он сформировал собственное негативное отношение к наркотикам. Только в этом случае он будет защищен от возможного негативного влияния со стороны улицы и компании сверстников, употребляющих наркотические вещества.

Не стоит прибегать к запугиванию. Многие наркозависимые, которые стали употреблять психотропные вещества в подростковом возрасте, одной из причин, которая побудила их к употреблению, назвали желание доказать родителям ошибочность их суждений. Поэтому гораздо более разумным будет сообщить максимально правдивую информацию. Поверьте, правда о наркотиках настолько ужасна, что сложно придумать что-либо страшнее нее.

Подробно объясните природу физиологической и психологической зависимости от наркотических средств. Этот же прием поможет также защитить ребенка от угрозы алкогольной и никотиновой зависимости. Знание — это сильное оружие. Только оно способно защитить вашего ребенка от употребления!