«Справочный наркологический центр» информирует о том, что в сети массово предлагают стать закладчиками, кладменами, минерами. Кроме того, многим гражданам приходят СМС-уведомления такого характера с предложением быстро и много заработать. Есть немалая часть граждан, которые не игнорируют эти сообщения, а, наоборот, хватаются за них, как утопающий за соломинку.


Работа закладчика очень опасна!

Человек постоянно находится в состоянии страха. К тому же очень тонка грань между паранойей и потерей бдительности. Каждый день он рискует быть пойманным.

Современные наркодилеры чаще всего берут на работу молодежь, обещая им высокие доходы. Студенты и школьники-старшеклассники верят пустым словам дилера, ловятся на их посылы щедрости. Их прельщает быстрое богатство, ведь родители не всегда могут вдоволь накопить, чтобы выполнить все прихоти своего чада. Также есть и «дети», которым не было никогда отказа, они живут богато, но ищут адреналин. Это не частое явление, но случаи известны.

Истории с наркоманией имеют один финал — они заканчиваются не большим богатством, а длительным тюремным сроком, пятном на биографии и испорченной жизнью. Даже если закладчика не поймали, всегда есть риск, что его сдадут свои же.

Кладменам, которых уже поймали, приписывают хранение, попытку сбыта наркотических веществ в крупном размере, а также принадлежность к группировке преступников. Абсолютно все преступления, связанные с наркотиками, относятся к особо тяжким, поэтому и санкции по ним достаточно суровые. Иногда за убийство дают меньше, нежели кладменам. Если человек ранее не был судим, у него есть шанс рассчитывать на сравнительно небольшой срок — 3—4 года. Для закладчиков, которых поймали с крупным товаром, предусмотрено лишение свободы от 10 до 20 лет.

«Наркологический центр» напоминает, что курьеры — расходная единица в криминальном мире, поэтому это не лучший способ заработать деньги.