Бывшие наркозависимые утверждают, что наиболее сложным является не бросить употребление, а адаптироваться в жизни после реабилитации. Бывшие наркоманы часто сталкиваются с проблемами трудоустройства. Работодатели с крайней опаской относятся к претендентам, которые имеют судимости, а также были зависимы от наркотиков.

Вместе с тем, гораздо чаще на пути трудоустройства бывших наркозависимых стоит отсутствие желания работать. Нечестно жить оказывается проще. Ничего не делать, жалуясь на свою судьбу и обвиняя всех вокруг, гораздо легче, чем пойти разгружать вагоны либо заметать улицы. Самым первым препятствием является нежелание выпускников реабилитационных центров прикладывать усилия и менять собственную жизнь.

Существует две категории зависимых:

Одни из них обладают богатым жизненным опытом, который научились применять в своей жизни.
Другие, которые не могут найти в себе силы изменить свою жизнь. Они инфантильны и не готовы брать на себя ответственность за собственную судьбу.

Бывшие наркоманы — идеальные продавцы, они умеют правильно преподнести информацию, найти, что предложить клиенту. Также из бывших зависимых выходят прекрасные сотрудники службы безопасности, поскольку они имеют богатый опыт того, как обойти подобную систему. Благодаря умению построить прекрасную цепочку продвижения товара из них получаются хорошие логисты.

Главное в том, чтобы перепрофилировать имеющиеся у них навыки, научив их устремлять свои знания в мирное русло.

Вместе с тем, не стоит устраиваться на работу, которая вызывает соблазны и может привести к срывам.

Сегодня в Екатеринбурге существует программа работодателей, лояльных к бывшим наркозависимым. Так, они готовы помочь бывшим зависимым устроиться на работу.