Замещение одного наркотика на другой  - люди противЗаместительная терапия, или, проще говоря, замена одного наркотика другим, вызвала жесточайшую критику со стороны пятидесятников. По мнению протестантов, любое употребление наркотических веществ является греховным, что по своей сущности противоречит Божественной сущности, и по этой причине оно не благо для зависимых, равно, как и не избавление.

Верующие РОСХВЕ — Российского объединенного Союза христиан веры евангельской — выступили с защитой запрета «заместительной» терапии в России. С подобным заявлением они обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил Антон Кругликов, который является пресс-секретарем РОСХВЕ.
Причиной этого обращения, которое поддержало больше 15 000 верующих, послужила жалоба, направленная в ЕСПЧ, в которой говорится о нарушении в нашей стране прав наркозависимых, поскольку они лишены возможности применения в качестве лечения заместительной терапии.

Прикрываясь соображениями гуманности, заявляют пятидесятники, подобная практика рассматривает наркозависимость как неизлечимую болезнь, которая на самом деле таковой не является. Свидетельство этому — десятки тысяч излечившихся, которые смогли найти смысл жизни и построить новую, успешную жизнь без наркотиков. Для них наличие «заместительной» терапии стало бы губительным, поскольку сам факт ее наличия разуверил бы в возможности самостоятельного избавления от недуга.

Вместо того чтобы указать реальный выход из страшного плена наркомании и помочь разорвать цепи зависимости, «заместительная» терапия обрекает несчастного на пожизненное пристрастие к наркотическим веществам без шанса на спасение от них. Кроме того, что порочное пристрастие в случае применения данного метода «лечения» никуда не исчезает, продолжается разрушительное влияние наркотических веществ на организм человека, да и с определением степени вреда того или иного вида наркотического вещества часто возникают проблемы. Общество уже не раз сталкивалось с ситуацией, когда так называемые «заместительные» наркотики на практике оказывались куда более сильнодействующими, чем те, от которых лечился зависимый.

Протестанты полностью поддержали действующую ныне в России на государственном уровне антинаркотическую политику, поскольку она, по их глубокому убеждению, основывается на мировоззренческих, культурных, а также религиозных особенностях граждан РФ.

Помимо обращения в европейскую инстанцию, епископ Сергей Ряховский, являющийся членом Общественной палаты, а также Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, существующего при президенте, направил соответствующее письмо Александру Алексееву, который занимает пост представителя РФ при Совете Европы.