доля регулярно злоупотребляющих алкогольГлавный нарколог России считает, что около трети населения нашей страны можно уверенно назвать «тихими алкоголиками». Специалист уверен – большинство людей с реальной проблемой зависимости никогда не посещали нарколога, а потому не могут находиться на учете официально.

Евгений Брюн во время интервью, данного в эфире программы «Поздняков», рассказал о том, что люди, которые практически ежедневно выпивают не менее 50 мл крепкого алкоголя – зависимы. Уже через месяц такого употребления печеночные маркеры сообщат о том, что человек злоупотребляет. И таких людей у нас в стране – порядка 30%.

Опытный нарколог отметил, что люди из вышеуказанной категории вряд ли когда-либо сдавали анализы и приходили на консультацию к соответствующим врачам. А ведь именно они – та часть населения, которую важно и необходимо мотивировать на отказ от злоупотребления не только спиртными напитками, но и табаком, а также наркотическими препаратами. Специалист сказал о том, что в статистике злоупотребления подобных «тихих алкоголиков» нет, поскольку ни они сами, ни их родственники никогда не обращались за помощью, хотя сам факт зависимости существенно сокращает их жизнь. Причиной ранней смерти становится остановка сердца, которая (в отличие от цирроза, к примеру) не вносится в статистику людей, погибших из-за алкозависимости.

Евгений Брюн выступает за введение в обычных больницах обязательной программы тестирования пациентов на предмет зависимости и проведения массовой профилактики алкоголизма среди таких людей.

Есть и хорошие новости! За последние десять лет статистика выпиваемого в год алкоголя в России снизилась с 18 до 9,3 литров спиртного на человека. Показатель приблизился к среднемировому среди стран, где алкогольные напитки находятся в свободной продаже. Качественная социальная реклама, современные программы профилактики и государственные программы, по мнению главного нарколога, способны и далее позитивно влиять на статистические данные.