Как отнестись к коллеге, ВИЧ-статус которого положителен? Прежде, чем ответить на этот вопрос, задумайтесь, уверены ли вы в том, что сами не являетесь носителем данного заболевания? Это вполне возможно, ведь многие инфицированные узнают о своей болезни спустя продолжительное время.

В настоящее время далеко не все инфицированные вирусом иммунодефицита сообщают о своей проблеме работодателям. Это вполне законно, весь на законодательном уровне никто не может обязать человека предоставлять полную информацию о своем здоровье. Более того, работодатель, узнавший о том, что его работник — ВИЧ инфицированный, не имеет права уволить его на этом основании.

Сегодня с развитием медицины СПИД уже давно перестал быть приговором. Благодаря эффективной антивирусной терапии люди, инфицированные данным заболеванием, могут полноценно прожить не одно десятилетие. Им больше нет необходимости ограничивать себя больничными стенами.

В обществе все еще бытует мнение, что СПИД — расплата за аморальное поведение. Согласно данным социологических опросов, большинство, узнав о том, что их друг коллега или даже родственник заболел СПИДом, меняют мнение о нем в худшую сторону. Вместе с тем, сегодня уже отсутствуют четко выраженные группы риска, и заболеть им может каждый.

Ввиду негативного настроя общества относительно людей с положительным ВИЧ-статусом лидеры профсоюзов, ряд работодателей, а также специалисты областного центра СПИД осуществляют комплекс профилактических мер, направленных на профилактику дискриминации. Данные мероприятия проводятся в крупных компаниях и образовательных заведениях. Специалисты могут быть полезными обществу вне зависимости от того, каким является их ВИЧ-статус.