В Перми была раскрыта деятельность наркогруппировки, которая носила транснациональный характер. Европейские и российские нарколаборатории заказывали здесь полуфабрикаты для изготовления амфетаминов.

Перед судом предстали двое организаторов: Илья Кудрявцев, один из руководителей наркобизнеса, и Илья Недугов, разработчик технологического процесса создания сырья для наркотиков. Еще один организатор наркогруппировки Павел Кудрявцев скрылся и сейчас находится в международном розыске. Отец и сын стояли во главе организации, являясь руководителями организованных фирм.

В Перми пресечена деятельность производителей наркосырья, которые снабжали им всю ЕвропуПрофессор-химик Павел Кудрявцев в начале 2000 годов зарегистрировал ряд фирм: «Урал-Химтехпром», «Тривектр», «Химтехпром» в городе Перми. Они осуществляли выпуск прекурсорабензилметилкетона (БМК) в промышленных масштабах. Это вещество применяется для производства ряда синтетических наркотиков, в том числе амфетамина и метамфетамина. Только в период с 2006 по 2010 год здесь было произведено свыше 130 т вещества, при этом практически все оно было реализовано. Этого количества достаточно для изготовления более чем 0,5 млрд доз амфетамина. Поставки осуществлялись в Литву, Латвию, Эстонию, Норвегию, Польшу, Германию, Голландию, Беларусь и Армению.

Расследованием дела занялись с 2006 года, когда на таможне между Польшей и Литвой в машине было обнаружено большое количество БМК. Дело вызвало крупнейший резонанс. Более того, оказалось, что следы вещества все чаще обнаруживаются в Западной Европе. Это навело представителей правоохранительных органов на мысль о деятельности крупной нарколаборатории, где изготовляется сырье для целого европейского региона. Поскольку деятельность неизвестной пока наркогруппировки совпала с всплеском наркотизации населения Европы в середине 2000-х годов, которое получило название «наркоцунами», полиции различных стран начали совместные действия для обезвреживания транснациональных преступников.

Расследование привело к российскому изготовителю. Следственные мероприятия проводились в ряде стран, в частности, Беларуси, Норвегии, Литве, Эстонии, Латвии. Это привело к задержанию 52 активных участников сообщества. В России к ответственности привлечен 21 преступник. Как оказалось, группировка функционировала на протяжении десятилетия, в 2003—2013 годах, и поставляла полуфабрикаты в нарколаборатории по всему Европейскому союзу. Некоторая часть производимого вещества оставалась и в России.

Другие задержанные по этому делу услышат приговор в различных городах страны. На суде предполагается опросить более полусотни свидетелей, часть из них — по видеоконференцсвязи. За совершенное преступление наркоторговцев ждет наказание, предполагающее лишение свободы сроком до 15 лет, а также денежный штраф.

Следите за ходом судебного разбирательства на нашем https://www.narko-centra.ru сайте.