Проект "Сильная семья" в СызраниС 1 ноября в Сызрани началась реализация проекта «Сильная семья». Цель проекта АНО «Путь истины» — поддержка семей, члены которых страдают алкоголизмом или наркоманией. Специалисты организации работают как с употребляющими, так и с созависимыми — близкими алкоголиков и наркоманов, ведь они не меньше зависимых нуждаются в квалифицированном психологическом сопровождении.

На воплощение проекта организаторы получили президентский грант в размере 943675 рублей.

Планы по реализации

Организаторы будут сопровождать пять семей, в каждой из которых не менее 10 человек, из города Сызрань и Сызранского района. В рамках проекта для зависимых и их близких будут организованы:

  • Лекции от наркологов и экспертов в области психологии зависимости, подопечных АНО «Путь истины» со стажем абсолютной трезвости не менее двух лет. Такие занятия позволят участникам получить достоверную и объективную информацию о проблеме.
  • Практические занятия с психологом в малых группах. Игры, тренинги, семинары призваны сформировать у зависимых и созависимых навыки качественного общения, которое должно присутствовать в здоровой семье, научить противостоять манипуляциям, давлению, навязыванию мнения. На таких занятиях участники учатся правильно выражать свои эмоции, слушать и слышать себя. По окончании каждой встречи подопечные проекта делятся мнением о полученных результатах и приобретенном опыте.
  • Беседы со священнослужителями. Зависимые от алкоголя и наркотиков и члены их семьи нуждаются не только в психологической, но и в духовной поддержке.

Видео, отснятое в ходе работы с участниками, будет использоваться для создания информационных роликов, которые окажутся полезными для семей, столкнувшихся с проблемой зависимости.