Члены Общественной палаты РФ обратились к главе правительства с инициативой, которая направлена на борьбу с коронавирусом. Чиновники предложили ввести жесткие ограничения на продажу спиртных напитков, продавать не более литра алкоголя за один раз. Ограничение действует до 1 мая текущего года и распространяется на напитки крепче 9 градусов.

Ограничение продажи алкоголяСултан Хамзаев, который выступает за необходимость введения особого режима продажи спиртного, уверен, что правительство страны может принимать подобные решения, причем ограничивать продажу алкоголя, но также вводить запрет на реализацию спиртосодержащих напитков.

К воздержанию от употребления алкоголя призывают не только депутаты и члены Правительства РФ. О вреде спиртного при заболевании коронавирусом говорят российские и зарубежные врачи, наркологи, пульмонологи и терапевты. Они считают, что злоупотребление алкоголем в период обострения вирусных заболеваний может спровоцировать учащение
сердцебиения, скачки артериального давления, стать причиной обострения болезней сердца, желудка, гипертонии. К воздержанию от спиртного в период пандемии COVID-19 призывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Ранее о рисках для здоровья, которые возникают при употреблении алкоголя в качестве основного или вспомогательного средства для профилактики и лечения коронавируса, заявлял министр охраны здоровья Российской Федерации. Главный медик страны считает, что при появлении первых симптомов необходимо без промедления обратиться за врачебной помощью. Употребление спиртного может вызвать обострение хронических заболеваний, усугубить состояние больного. Министр призывает россиян ответственно относиться к собственному здоровью, придерживаться рекомендаций медиков в период карантина.