В разных регионах Российской Федерации начались массовые проверки реабилитационных центров.
Проверки реабилитационных центровВ нашей стране существует несколько видов реабилитационных центров:

  • религиозные — зависимые люди занимаются посильным трудом, молятся, читают Библию;
  • работающие по программе 12 шагов — используется групповая и индивидуальная коррекция личности;
  • медицинские — обеспечивают только медикаментозный подход к решению проблемы — детоксикация организма.

В последние годы наблюдается неприятная тенденция увеличения количества наркоманов, что спровоцировало рост числа наркологических реабилитационных центров, которые занимаются их лечением. Некоторые из них размещены в не приспособленных для проживания людей помещениях и не отвечающих санитарным требованиям.

Такая проверка давно необходима!

Помещения для открытия центров должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам и стандартам. Контролирующие органы настаивают на том, что для эффективной работы РЦ необходима запатентованная программа выздоровления с тщательно проработанными деталями и работы в них профильных специалистов.

Известны так же случаи незаконного лишения свободы зависимых. По данным фактам возбуждены уголовные дела и вынесены приговоры суда.

Многие зависимые после реабилитации открывают собственные центры с целью получения финансовой прибыли. Но отсутствие опыта не позволяет профессионально заниматься лечением. Такие центры существенно ухудшают общую статистику по стране, зависимые люди не получают квалифицированную помощь и психологическую поддержку, возвращаются к прежнему образу жизни, скатываются в бездну наркомании и алкоголизма!

Только контроль со стороны государственных органов и независимых организаций, проведение проверок позволит контролировать работу центров, закрывать заведения, которые стремятся не помочь зависимым, а заработать.