Аптечные наркотики не менее опасны, чем синтетические препараты, героин или морфин. Они вызывают быстрое привыкание, могут стать причиной развития серьезных заболеваний сердца, сосудов, нервной, выделительной и репродуктивной систем, а при передозировке или длительном употреблении привести к летальному исходу. Доступность и невысокая стоимость наркотических лекарств повышает спрос на них и провоцирует увеличение числа наркозависимых среди молодежи и подростков. Только запрет продажи аптечных наркотиков без рецепта позволит улучшить ситуацию и минимизировать риски.

Прегабалин, известный под названием «Лирика».С начала декабря вступили в законную силу поправки к Уголовному кодексу Российской Федерации, которые предусматривают расширение списка лекарств, приравненных к наркотикам. В него попали глазные капли тропикамид, мощный анальгетик тапендатол и прегабалин, известный под названием «Лирика».

Нужно было давно запретить эти препараты: тропикамид, тапендатол и прегабалин

Данные лекарства часто используют зависимые люди. Препараты вызывают эйфорию, состояние, похожее на наркотическое опьянение. При длительном приеме у человека возникают галлюцинации, наблюдается спутанность сознания, нарушается память и мышление. При длительном воздействии отказывают печень и почки, отмирают ткани, ухудшается зрение, наблюдаются проблемы с потенцией.

С 1 декабря тропикамид, тапендатол и прегабалин продаются только по рецептам, их реализация без необходимых документов является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере до 3000 рублей для физических, и до 30 000 рублей для юридических лиц. Многие сети аптек зарабатывают огромные суммы на реализации опиоидных препаратов, продают их по завышенной цене без рецепта лицам с зависимостью. Незначительные размеры штрафов несопоставимы с размером полученного дохода при продаже аптечных наркотиков, поэтому предприниматели продолжают отпускать тропикамид, тапендатол, прегабалин и другие запрещенные препараты без рецепта.

Необходимо пересмотреть размеры штрафов и ввести более жесткие санкции против владельцев аптек, нарушающих закон.