Наркомания и алкоголизм представляют собой не только физиологическую, но и чрезвычайно сильную психологическую зависимость. Именно поэтому лечение наркомании, впрочем, как и лечение алкоголизма, предполагает не только детоксикацию организма и избавление пациента от физиологического пристрастия к веществам. Гораздо более длительным и сложным является избавление от психологической зависимости.

Принудительное лечение предусматривает осуществление только первого шага на пути к выздоровлению, однако оно не имеет смысла, если наркоман не признает себя зависимым.

Признание проблемы — это первый шаг на пути выздоровления!

Признание проблемы является очень важным этапом на пути к выздоровлению. Часто зависимые отрицают свою болезнь. Это связано с тем, что современное общество сформировало стереотипные представления об алкоголиках и наркоманах как об асоциальных людях. Однако на самом деле только небольшая часть зависимых соответствует этому образу. Это связано с тем, что деградация личности происходит поэтапно. Очень важно, чтобы больной признал себя таковым до того, как пагубная зависимость опустит его на самое дно социума и он окажется в тюрьме или психиатрической больнице. Кроме того, многие наркоманы и алкоголики воспринимают принимаемые ими психотропные средства не как причину собственных неприятностей и проблем, а в качестве источника удовольствия или способа решения проблем

Очень важно, чтобы зависимый осознал, какое влияние оказывает наркотическая или алкогольная зависимость на жизнь человека: какие возможности были упущены, что было разрушено. Это поможет посмотреть на принимаемые вещества ЧЕСТНО: не как на источник сиюминутного удовольствия или способа на время действия наркотика или алкоголя убежать от своих проблем, а на то, что разрушает жизнь зависимого, лишая его счастливого будущего, а возможно, и жизни.

Первым шагом на пути к выздоровлению является признание себя больным. Очень важно понимать, что зависимым человека делают не его черты характера или желание, а его поведение, а именно психо-активные вещества, которые, встраиваясь в биохимические процессы человека, оказывают сильнейшее влияние на его физическое и психологическое состояние. Это позволяет снять чувство вины зависимого перед окружающими и преодолеть барьер его восприятия.

Признание себя больным, который требует лечения, — это именно то, что необходимо для начала выздоровления. Часто только неспособность честно признаться прежде всего самому себе в собственной проблеме и трезво оценить потери, которые вызывает употребление, стоят на пути избавления от болезни.

Именно поэтому так важно преодолеть болезнь «отрицания» и посмотреть на зависимость открытыми глазами.

Случается, что под давлением близких или обстоятельств зависимые соглашаются на лечение, признав себя частично больными, однако внутренне не принимают этот факт, минимизируя его значение и наносимый здоровью вред, перекладывая ответственность за собственные проблемы на других, обращая внимание на тех, кто употребляет наркотические вещества, или же рационализируя свою зависимость попытками найти ей оправдание в собственных проблемах, в сложностях окружающего мира ( проблемы на работе или финансовые сложности )причем как реальных, так и надуманных.

Лечение от спайсов и солей, а также от других видов зависимости от психотропных веществ в реабилитационных 12 шаговых центрах предполагает интенсивную психологическую работу с зависимым. Она в первую очередь направлена на то, чтобы помочь наркоману преодолеть внутреннее сопротивление, принять свою болезнь и способствовать формировать осознанное желания расстаться с зависимостью и научиться жить счастливо.

Сделайте первый шаг на пути к здоровой жизни без зависимости, найдите в себе силы посмотреть в глаза печальной реальности собственной свободы от алкоголя и наркотиков. Начните жить полной жизнью!