Недавно на Урале в одном из реабилитационных центров произошел скандал: приехавший к родным на день рождения наркозависимый, который проходил лечение, написал заявление на жену и реабилитационный центр, указав, что его содержат в заведении насильно. Молодой человек пытался привлечь на свою сторону общественность и обратился в СМИ.

Детальный анализ ситуации прояснил следующее. Сотрудники центра «Орион» отпустили резидента на День рождения в поездку домой. Это не увязывается с обвинениями в насильном удержании в центре. Собранные представителями правоохранительных органов доказательства также продемонстрировали необоснованность обвинения.

В чем же причина столь громкого заявления? Прежде всего, в специфике мышления зависимых людей. Им сложно противостоять соблазнам и отказаться от употребления. Они ощущают себя жертвами и отказ от наркотиков воспринимают как лишение, даже если сами буквально пять минут назад горели желанием раз и навсегда покончить с употреблением и вернуться к трезвой жизни.

Что же делать? Чтобы вылечить наркозависимого, его необходимо некоторое время удерживать от соблазнов. Вопрос о том, насколько целесообразным является насильное лечение, подняли журналисты местного канала ОТВ. Они предложили телезрителям ответить на вопрос: «Стоит ли отправлять наркозависимого на лечение без его согласия» не с точки зрения закона, а с точки зрения нравственности. Результат оказался впечатляющим: 88 % голосовавших ответили «да», таким образом поддержав принудительное лечение зависимости.

Насколько, может быть адекватен наркоман, под воздействием психоактивных веществ:

В настоящее время на законодательном уровне закреплено право человека убивать себя при помощи психотропных средств, если он не наносит прямой вред себе и окружающим. Однако кто измерит меру опасности человека под психоактивными веществами? Кто может сказать, какие именно галлюцинации всплывут в его мозгу? Кто даст ответ, какая доза станет для него последней? И кто, в конце концов, сказал, что зависимый добровольно выбирает свое рабство, если наркотики, как и алкоголь, полностью изменяют структуру мышления, лишая человека свободы выбора?

Все эти вопросы остаются открытыми. Психиатрам, врачам и юристам еще надо будет обстоятельно проанализировать их, чтобы в будущем дать объективную оценку относительно того, способен ли зависимый самостоятельно принимать адекватные решения.

P.S. Спустя два дня, после выхода передачи, зависимый начал звонить и просить прощения за свои лживые действия.