Сила традиций сильна. Но невероятно горько, когда они оказываются губительными для многих поколений. Традиция налегать на спиртное в новогодние праздники – как раз из их числа.

Почему россияне так много пьют в новогодние праздники?

Продюсер: злоупотребление алкоголем в РоссииИосиф Пригожин напомнил, что традиция с размахом отмечать новогодние праздники зародилась еще в СССР. Тогда по мере приближения рождества в магазинах все чаще появлялись дефицитные продукты. Очередь за ними растягивалась на десятки метров.

Зачастую люди в течение всего года откладывали деньги, чтобы добыть деликатесы на новогодний стол. Аналогичной была и ситуация со спиртными напитками: многие жители советского союза позволяли себе расслабиться именно во время новогодних праздников.

Пригожин отметил, что запретный плод всегда сладок. И если сегодня алкоголь можно купить с легкостью и в любых количествах, то традиция и последствия дефицита до сих пор побуждают россиян злоупотреблять алкоголем именно в новогодние праздники.

Как к алкоголю относились в семье Иосифа Пригожина?

Продюсер пояснил, что его семье удалось избежать проблем с алкоголем: они всецело поддерживали политику властей в отношении борьбы со спиртным. Поэтому ни какие праздники не становились причиной злоупотребления.

Очевидно, что на данный момент, необходимо воспитывать в людях иную культуру. Так сам Иосиф Пригожин отметил, что для него Новый год ассоциируется не с алкоголем, а с близкими, которые собираются за одним столом, чтобы дарить друг другу позитивные эмоции