С 1 января 2017 года правительство введет новые правила реализации алкогольных напитков. Так, будет запрещена продажа пива в пластиковых бутылках. Кроме того, реализация алкоголя будет производиться в рамках ЕГАИС. Данный механизм позволяет осуществлять автоматический учет и отслеживание алкогольсодержащей продукции, что позволяет предотвратить теневую торговлю. В точке продажи в обязательном порядке должен быть установлен специальный сканер, распознающий информацию с бутылок и передающий в единую базу полученные данные.

Также запрещено продавать алкоголь в таре объемом, превышающим 1,5 л (изначально законодатели планировали установить нормы в 0,5 л, однако вскоре от этой идеи отказались). Производство и оптовая реализация подобной продукции будут ограничены с начала 2017 года. Для розничной торговли запрет наберет силу ко второму полугодию 2017 года.

Предполагается, что переход на ЕГАИС позволит повысить качество алкоголя, поскольку большая тара открывала множество возможностей для нарушений технологии производства продукции.

Алкогольная продукция в магазинах городаОтечественные производители алкоголя, в свою очередь, воспринимают данную инициативу крайне негативно, заверяя, что это негативно отразится на продажах. Пивоварение не успело прийти в себя от экономического кризиса, и представители данной отрасли в настоящее время продолжают испытывать серьезные экономические трудности. Кроме того, следует быть готовыми к недоборам в региональные бюджеты, которые столкнутся с существенным сокращением налоговых поступлений. По мнению пивоваров, более целесообразным было бы ужесточение контроля за технологическим процессом.

Многие участники рынка обратились за помощью непосредственно к Владимиру Путину, полагая, что только государственная поддержка позволит отрасли выстоять в столь непростой период.