В Оренбурге прогремело дело относительно похищения наркозависимых, которые помещались на лечение в реабилитационный центр «Вершина». Двое молодых людей обвиняются в том, что против воли доставляли зависимых в реабилитационный центр для прохождения лечения от наркомании и алкоголизма.

Прежде всего необходимо сказать, что РЦ «Вершина» — заведение, где оказываются платные услуги по реабилитации. Он пользуется популярностью зависимых со всех регионов страны благодаря эффективности применяемых методик. Заведение не нуждается в пациентах, которые не горят желанием выздороветь.

Кроме того, не следует забывать о том, что наркозависимые — это люди с нестабильной психикой. Их желание выздороветь носит ситуативный и весьма шаткий характер. Задача сотрудников центра, оказывающего реабилитационные услуги, — укрепить мотивацию пациента, помочь ему обрести желание вернуться к здоровой жизни. С учетом этого в число услуг центра во всем мире, в том числе в нашей стране, входит трансфер пациента, подписавшего согласие на лечение, в реабилитационное заведение. Часто случается так, что по пути к центру больной, поддавшись очередному соблазну, передумывает. Именно поэтому он нуждается в сопровождении квалифицированных сотрудников, которые обеспечат его приезд для прохождения лечения и не позволят снова броситься в омут употребления.

Как квалифицировать эти действия? Как незаконное похищение или спасение человеческой жизни? Это зависит от того, какие способы применяются при этом. В случае с сотрудниками РЦ «Вершина», филиалы которого действуют в Оренбурге, насилие и угрозы в отношении пациентов не применялись.

Все эти аспекты обязательно следует учесть при рассмотрении уголовного дела, которое было открыто в отношении двух молодых людей, осуществлявших трансфер пациентов.

В данном случае в защите нуждаются сотрудники реабилитационных центров. На законодательном уровне следует урегулировать вопросы, касающиеся трансфера пациентов, чтобы люди, которые помогают зависимым, спасая сотни человеческих жизней, действовали не на свой страх и риск, согласно голосу совести, а руководствуясь четко прописанным законодательством.