Постановка на учет наркомановВ действующем законодательстве Российской Федерации есть пробелы, которые усложняют постановку диагноза наркозависимым. Государственная Дума РФ планирует рассмотреть поправки, которые позволят решить существующие проблемы. В новом проекте уточняется понятие «больной наркоманией», а из числа процедур, необходимых для точной постановки диагноза, исключается медицинское освидетельствование.

Данные поправки позволят устранить ошибку в законе «О наркотических средствах», в соответствии с которым признать человека зависимым можно только после направления его на лечение сотрудниками правоохранительных органов.

Главный внештатный нарколог Евгений Брюн рассказал об изменениях в законе.

Он отметил, что каждый человек может обратиться за медицинской помощью. Многие наркоманы попадают на лечение по направлению правоохранительных органов, других приводят в клинику друзья или родственники. После осмотра врача людей, проходящих лечение, признают наркоманами, однако не всегда человек, в крови которого обнаружены наркотики, страдает зависимостью.

Выявление алкогольной или наркологической зависимости — сложная процедура, которая осуществляется не только по направлению сотрудников полиции. Но формально процедура постановки диагноза «наркомания» без направления правоохранительных органов является незаконной.

Доктор Брюн заявил, что диагностировать зависимость может только психиатр или нарколог, поэтому исключение из числа процедур медицинского освидетельствования позволит согласовать законодательство РФ с медицинской практикой.

По мнению Евгения Брюна, ситуация с наркозависимостью в России стабилизируется, в течение последних лет существенно уменьшилось число героиновых наркоманов. Ежедневно в мире появляются новые наркотические вещества, поэтому врачам сложно идентифицировать разные виды зависимостей. Особую опасность представляют синтетические наркотики, которые часто становятся причиной смерти зависимых. Постепенно борьба с тяжелой болезнью, использование современных методов лечения приносит свои плоды. Особое внимание необходимо уделять пропаганде здорового образа жизни, работать с детьми и молодыми людьми, социально незащищенными категориями граждан. Уничтожить наркотики невозможно, но снизить спрос на них вполне реально.