Мозг — является «контрольным центром» человеческого организма. В виде нейронных связей в нём сосредоточены наши ощущения, мысли и чувства, желания и мечты, одним словом – наша личность. Наркотические вещества, воздействуя на мозг, «обманывают» его, и человек испытывает удовольствие. Однако такой обман имеет тяжкие последствия, которые проявляются вне зависимости от количества принятого или выпитого.

Давайте посмотрим, что именно делают с мозгом наркотики и алкоголь и чем приходится за это расплачиваться.

Что такое наркотический «кайф»?

Нервные клетки – нейроны – передают друг другу (и другим клеткам) электрические импульсы посредством особых химических веществ – нейромедиаторов, которые в норме вырабатываются организмом человека в достаточных количествах.

Последствия употребления алкоголя и наркотиковНекоторые виды наркотиков, например, героин и марихуана, по своему химическому составу являются суррогатом естественных нейромедиаторов. Попадая в организм в количествах гораздо больших, чем естественные, эти наркотики вводят нейроны «в заблуждение», заставляя передавать более мощные и частые электрические сигналы.

Действие других наркотиков, например, кокаина, основано на стимуляции выработки естественных нейромедиаторов, главным образом, дофамина. Дофамин отвечает за чувство безопасности и удовольствия и сигнализирует о переживании человеком положительного опыта, что заставляет принимать наркотик снова и снова.

Что потом происходит с мозгом?

Получая постоянное «подкрепление» извне, клетки мозга перестают вырабатывать естественные вещества. Кроме того, рецепторы нейронов адаптируются под суррогат и уже не способны принимать «родные» нейромедиаторы, в частности, дофамин и эндорфины. Их недостаток в организме вызывает чувство общей подавленности, собственной неполноценности, апатии. Наркоман испытывает боль даже от простых физиологических процессов, протекающих в его организме, таких как перистальтика кишечника. Вернуться в «нормальное» состояние теперь можно только одним способом: вновь приняв наркотик.

Что такое алкогольное опьянение?

Клеткам мозга, как и другим живым клеткам, нужен кислород. Кислород в мозг доставляют красные кровяные тельца – эритроциты, причем сосуды, питающие нейроны, настолько узкие, что могут пропускать эритроциты только по одному. В крови трезвого человека эритроциты так и «ходят» – по одному – благодаря жировой оболочке, которая придаёт им отрицательный заряд и препятствует склеиванию.

Этанол, попадая в кровь, растворяет жировую оболочку, и эритроциты начинают слипаться в грозди. Проходя через узкие сосуды головного мозга, такие грозди закупоривают их, и кислород к нейронам больше не поступает. Нейроны погибают. «Шум в голове», который слышит человек в состоянии алкогольного опьянения, – это своеобразное «прощание» нервных клеток, которые уже никогда не восстановятся.

Кислородное голодание мозга вызывает чувство эйфории и расслабленности. А гибель нейронов приводит к разрушению ассоциативных связей, и человек как бы «уходит от проблем».

Что потом происходит с мозгом?

Нетрудно догадаться, к чему приводит отмирание клеток мозга. В широком смысле оно приводит к буквальному отупению его хозяина. Ярче всего это заметно у «законченных» алкоголиков, но и умеренно пьющим стоит задуматься. Ведь разница в степени отупения у алкоголика и умеренно пьющего – лишь количественная, но не качественная.

Выпивая очередную рюмку, кружку или бокал спиртного и добровольно лишая себя мозговых клеток, человек рискует столкнуться с ухудшением памяти, ранним старческим слабоумием, снижением уровня интеллекта и способности к логическому мышлению.

При вскрытии мозг алкоголика выглядит как изъеденная молью сморщенная тряпка, но даже эта страшная картина во многих случаях не смогла бы остановить глубоко «подсевших» на бутылку, так как биологическая зависимость от этанола хоть и уступает по силе зависимости от наркомании, но всё равно крепко держит человека.

Трезвость как норма жизни

Первое употребление любого наркотика зачастую обусловлено желанием получить удовольствие, а это значит что человек не получает это удовольствие естественным путём и что-то в его жизни не так. Расплатой за такое «химическое счастье» является разрушение головного мозга – разрушение человеческой личности. Наркоман или алкоголик перестаёт быть собой, перестаёт быть Человеком. Он превращается в биоробота, всё существование которого подчинено лишь одной цели – поиску наркотика.

Этот механизм деградации не случаен. Природа создала нас не для того, чтобы мы праздно проводили время, употребляя вещества, которые делают нас счастливыми. Она создала нас для того, чтобы мы испытывали положительные эмоции от созидательного труда, творчества, общения с любимыми, помощи друг другу, словом, от ЖИЗНИ во всей её естественной полноте.

Лекцией о вреде наркотиков и алкоголя поделились сотрудники «Справочника реабилитационных центров».

Ваше мнение

обязательно