Современная школа становится не только тем местом, где можно получить знания. Все чаще школьники попадают в сети наркотической зависимости, часто под влиянием старших друзей. Привлекая несовершеннолетних к употреблению, они расширяют свою клиентскую базу, наживаясь на горе зависимых.

С подобной ситуацией недавно столкнулись жители Чернушки в Пермском крае. Во время уроков школьник почувствовал себя плохо. Практически в бессознательном состоянии несчастного ребенка доставили в медпункт. Работники скорой помощи, которые приехали на вызов, заподозрили наркотическое отравление. Эти подозрения были полностью подтверждены медэкспертизой, которая доказала наличие в организме несовершеннолетнего наркотического вещества, вызвавшего проблемы со здоровьем.

В ходе следственных мероприятий оперативники выяснили, что незадолго до отравления у подростка состоялась встреча с приятелем, старшим по возрасту. Он оказался 18-тилетним студентом Чернушинского политехнического колледжа. Во время обыска у него был выявлен сверток, в котором содержались остатки курительной смеси. Также при нем была обнаружена специальная трубка, при помощи которой он и накурил школьника.

Эти действия студента однозначно квалифицируются как склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотических веществ. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия вина подсудимого была полностью доказана. За противоправные действия он получил 6 лет лишения свободы.

Курительные смеси - спайсы, они смертельныСложно сказать, чем руководствовался юноша, совершая подобное деяние. Скорее всего, им руководила жажда наживы, из-за которой он старался подсадить своего приятеля, который видел в нем авторитет, на употребление наркотического вещества. Подростку крупно повезло, что его организм именно таким образом отреагировал на вредоносное вещество. Ведь, вполне возможно, это спасло его от риска попасть в плен пагубной зависимости и растратить свою жизнь на употребление.

Остается надеяться, что школьник получил хороший урок. Впредь он будет более тщательно выбирать себе компанию и найдет по-настоящему достойный пример для подражания. Вместе с тем, подобное происшествие поднимает важный вопрос, который касается всего общества: как сделать так, чтобы наши дети видели достойные примеры и хотели следовать им? От ответа на него зависит будущее целого поколения.