Поправки к регламенту об алкоголеМинфин подготовил поправки в техрегламент «О безопасности алкогольной продукции«, который начнет действовать с 1 января 2022 года на территории стран-участников Евразийского экономического союза.

Технический регламент определяет обязательные условия производства, транспортировки, хранения и реализации, а также упаковки, оценки соответствия и маркировки алкогольсодержащих напитков.

Министерство финансов РФ отмечает, что корректировке подвергнутся положения, неточные формулировки которых отражались на проблемах при производстве алкоголя, или способствовали причинению вреда человеку. Новые правки учтут случаи, когда нечеткие требования становились причиной закрытия производств, или даже способствовали запрету на ввоз определенной продукции в страны ЕАЭС из других государств.

Измененные требования коснутся терминологии, в частности таких понятий, как «ром», «водка», «виски».

Категория «винодельческая продукция» лишится бренди, коньяка, водки из винограда, их перенесут в «спиртные напитки». Алкоголь, приготовленный не из виноградного сырья, будет включен в новую категорию «плодовая продукция».

Странам Евразийского экономического союза предлагается самостоятельно решать вопрос о разрешении или запрете на производство и реализацию продукции слабоалкогольного и тонизирующего действия.

При подготовке новых правок, свою обеспокоенность высказали мексиканские производители. Они указывают на то, что новые требования по содержанию метилового спирта в «текиле» нарушат технологию производства алкоголя.
У Министерства финансов РФ нет однозначной позиции по этой проблеме. На данный момент идет обсуждение вопроса о том, будет ли опасна для населения продукция, с повышенным содержанием метанола.

Решение о принятии поправок будет приниматься на заседании Евразийской экономической комиссии. Напоминаем, что кроме России в ЕАЭС входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.