Профилактика наркомании, равно, как и реабилитация наркозависимых, в первую очередь предполагает формирование антинаркотического мировоззрения. В этом убедились представители новоуральской делегации, посетившие реабилитационный центр «Альтернатива», который в настоящее время считается одним из наиболее результативных в Свердловской области.

Целью визита, по словам гостей, было ознакомиться с основными принципами профилактической работы в самом центре, а также во время работы с родителями зависимых.

В заведении, где проходят реабилитацию совершеннолетние, имеющие проблемы с употреблением психотропных веществ, профилактическая работа ведется посредством групповой терапии, консультирования профессиональными психологами. На протяжении дня ребята (преимущественное большинство пациентов — молодежь) выполняют бытовые обязанности, занимаются физкультурой, участвуют в тренингах, которые способствуют формированию зрелой личности. Подобная работа проводится и среди родителей, поскольку множество проблем, с которыми столкнулись реабилитанты, уходят корнями в семейные взаимоотношения. Для эффективной реабилитации требуется разрешить семейные конфликты, а также сформировать такую обстановку в семье, которая не допустит рецидива заболевания.

Одна из участниц делегации Лариса Лунегова, занимающая пост заместителя директора новоуральского центра, где осуществляется диагностика и консультирование детей, отметила, что обязательно будет внедрять личностный подход при работе на месте.

Марина Медведева, которая является главным специалистом управления образования города Новоуральска Свердловской области, в свою очередь, сказала, что визит стал для нее чрезвычайно полезным, поскольку продемонстрировал специфику работы негосударственных центров, в частности, в сфере информирования граждан. Полученные навыки будут применены для работы с родителями, обращающимися на портал и по телефону доверия.

Приобретенные навыки позволят проводить максимально эффективную профилактическую работу. В ней сегодня ощущается острая потребность не только в Новоуральске, но и во всем регионе. В настоящее время только на Среднем Урале страдающих наркозависимостью насчитывается около 9000 людей. Реальные цифры гораздо более устрашающи. Именно поэтому создание нормальных условий для реабилитации является краеугольным вопросом, от решения которого зависят темпы наркотизации края.