Трудные жизненные ситуации бывают в жизни каждого из нас, и все мы по-своему реагируем на неприятности и по-разному ищем выход. В современном обществе мы все чаще сталкиваемся с социальными проблемами, они охватывают все периоды жизни человека, а также отсутствием квалифицированных специалистов в данной области. АНО ЦСА «Альтернатива» в рамках реализации социально-значимого проекта «Возвращение», при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области, ведет активную работу по направлению создания негосударственной системы комплексной реабилитации, для лиц без определенного места жительства, граждан, допускавших немедицинское потребление наркотических средств, и граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Помощь в решении проблем алкоголизма и наркомании в ЕкатеринбургеЕжедневно в реабилитационный центр «Альтернатива» обращаются десятки тех, кому наша помощь жизненно необходима. Как происходит первичная консультация? На телефон горячей линии поступает звонок, специалист по проведению индивидуальных консультаций для граждан с наркотической и алкогольной зависимостью, приглашает представителей данной семьи к нам в офис. Этап первичной консультации, первый шаг к решению очень важной проблемы. В рамках индивидуальной беседы специалист центра подробно рассказывает, о том, как правильно вести себя с человеком находящимся в активном употреблении и об особенностях процесса восстановления на каждом из этапов прохождения полного курса реабилитации.

На приеме семья…
Приведем один из примеров внутрисемейных отношений, который нередко встречается в нашей практике. В офис обратилась женщина, в очень подавленном состоянии. На первичной консультации она рассказала, что её сын употребляет наркотики. С марта 2013 года состоит на учете в наркологическом диспансере.

— Мы с мужем старались дать своему сыну все самое лучшее, образование, хорошую машину, красивую одежду, старались скрыть его проблемы от родственников, выплачивали за него кредиты, уговаривали и пытались его лечить, но бесполезно. Сын каждый раз обещал, что бросит и каждый раз обманывал нас, возвращаясь к употреблению. Мы решили прекратить попытки спасти его жизнь самостоятельно и обратиться за помощью к специалистам, после того как из дома пропали деньги, а сын снова пришел домой в наркотическом опьянении.

Специалист центра ЦСА «Альтернатива» пояснил, что необходимо сделать первый шаг и поставить сына жесткие условия, предоставить выбор, либо он проходит курс реабилитации, либо двери дома для него закрыты.

— Наш сын ушел из дома, а через две недели вернулся, как нам и говорили специалисты центра. Сын попросил у нас с отцом помощи, мы сразу же отправили его на реабилитацию. В течение 6 месяцев, пока сын проходил реабилитацию, мы с мужем посещали занятия для родственников. Мы поняли, что допустили много ошибок в воспитании сына и своей любовью способствовали, тому, что он продолжал употреблять наркотики.

Специалист центра ЦСА «Альтернатива» отмечает, что зависимость – семейная болезнь, а выздоровление может начаться с любого из её членов. Для достижения более эффективного результата, необходимо приложить усилия всем членам семьи и обязательно посещать занятия для родственников.

— 6 месяцев пролетели быстро, мы встретились с сыном на семейной сессии, совместно со специалистом центра обсудили прошлые обиды, границы и планы на будущее.

Специалист центра ЦСА «Альтернатива» рекомендует, продолжать выпускнику центра посещать постлечебную программу, для того, чтобы выход в социальную среду был менее болезненным.

— Мы переживали, а наш сын после лечения, стал совсем другим человеком и сам попросил нас, помочь ему продолжить процесс выздоровления на постлечебной программе. Наш сын остается трезвым, специалисты центра помогли восстановить утраченные навыки для жизни в социальной среде и с трудоустройством на работу.

АНО ЦСА «Альтернатива» – это команда профессионалов, квалифицированные психологи, равные консультанты, специалисты по проведению индивидуальных консультаций для граждан с наркотической и алкогольной зависимостью и их созависимыми родственниками. В каждом отдельном случае разрабатывается комплекс мероприятий, подключаются именно те специалисты, которые нужны. Вернуться к здоровому образу жизни может каждый, чтобы получить консультацию специалиста, вы можете просто позвонить по телефону горячей линии.