Опыт реабилитацииФедеральная служба России, специализирующаяся на контроле за нелегальным оборотом наркотиков, совместно с ФСКН России регулярно проводит самые разнообразные мероприятия, которые направлены на профилактику наркозависимости. В «Справочнике реабилитационных центров» уже неоднократно сообщалось о различных мероприятиях, проводимых этими организациями. В этот раз 31 июля под началом этих организаций состоялся круглый стол в формате видеоконференции. Встреча была посвящена вопросам создания комплексной системы реабилитации, а также ресоциализации лиц, которые употребляют психотропные вещества и наркотические средства. Дело в том, что многие из тех, кто твердо решил прекратить употребление и прошел реабилитационную программу, в обычной жизни сталкиваются с недоверием общества. Многие стараются оградить себя от общения с теми, кто оступился, но нашел в себе силы встать на правильный путь. Они испытывают проблемы при попытках устроиться на работу, снять жилье и др. Подобное положение вещей на многих действует угнетающе, толкая вернуться к употреблению, ведь подобное отношение со стороны социума подтачивает веру в то, что для них возможно возвращение к полноценной жизни. По этой причине комплексная программа, включающая в себя ресоциализацию, способна помочь многим удержаться от срывов.

Председательствовала на данной видеоконференции Ольга Мишина, занимающая пост руководителя третьего Департамента ФСКН России.

Данная видеоконференция собрала множество тех, кто способен реально повлиять на решение поднятого вопроса: руководителей органов исполнительной власти, территориальных органов ФСКН нашей страны, руководителей реабилитационных центров Приволжского Федерального округа, причем как государственных, так и некоммерческих.

Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края, поделилась информацией относительно положительного опыта региона в вопросах сертификации, применяемой в данной области. По ее словам, наркопотребители, обратившиеся в территориальные управления министерства социального развития, получают сертификаты, которые они могут использовать по месту проживания.

Подобные сертификаты являются доступными, особенно подчеркнула она. Все, что нужно для их получения, — это удостоверяющий личность документ, а также заключение, выданное психиатром-наркологом.

Новостью поделились Пресс центр ФСКН по Пермскому краю.