Наказание за нетрезвую ездуУправление автомобилем в нетрезвом виде может стать причиной серьезного ДТП. Одним из примеров такого безответственного отношения к правилам дорожного движения можно считать аварию, виновником которой стал известный актер Михаил Ефремов. Его тяга к спиртному и наркотическим веществам стоила жизни человеку.

Члены Совета Федерации обеспокоены увеличением числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Они предлагают внести поправки в законодательство, ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде. На очередном заедании члены Совета Федерации задумались о пожизненном лишении прав пьяных водителей.

Представители власти уверены, что принудительное лечение от алкоголизма или наркомании виновников ДТП не приносит желаемого результата, если у зависимого человека отсутствует мотивация, и он не хочет изменить собственную жизнь. В таких случаях очень высок риск срыва, когда после выписки из больницы больной наркоманией или алкоголизмом продолжит вести привычный образ жизни. Он может потерять контроль над собой, представляя опасность для общества.

Член Совета Федерации Сергей Леонов назвал существующее наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения слишком мягким. За первое нарушение водителя лишают прав всего на один год, за второе он не сможет водить автомобиль в течение двух лет. И только третья остановка в нетрезвом виде может стать причиной пожизненного лишения прав. Сенатор считает, что только немедленное ужесточение наказание позволит удержать недобросовестных водителей от вождения в нетрезвом виде, сохранить жизни граждан.

Сергей Леонов также предложил руководителям клиник, в которых проходят лечение от алкоголизма водители, сообщать сведения о пациентах в ГИБДД.