Не так давно в «Справочнике реабилитационных центров» сообщалось о страшной трагедии, произошедшей в Башкирии, когда в пожаре, вспыхнувшем в религиозном реабилитационном центре, погибли люди, как в Пермском крае в огне был уничтожен дом престарелых. В результате страшного пожара погибли двое мужчин, и еще одна женщина пострадала.

Пожар в доме престарелыхС ужасом приходится констатировать, что подобные происшествия становятся постоянными. Это объясняется тем, что они размещаются в непригодных для этого помещениях со старой, износившейся проводкой, не способной выдержать мощность современных приборов.

Чтобы избежать подобного рода трагедий, необходимо провести тщательную ревизию всех реабилитационных центров и других заведений на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Надо сказать, что некоторые центры, действующие в рамках законодательства, проходят добровольную сертификацию, подтверждающую их соответствие санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и другим стандартам. Вместе с тем, это сделали далеко не все подобные заведения.

Выбирая реабилитационный центр для себя или близкого вам человека, не стоит пренебрегать безопасностью. Обязательно поинтересуйтесь наличием у него всех необходимых допусков и разрешений.

Требуется также решить проблему на законодательном уровне, ведь многие недобросовестные центры, пользуясь доверчивостью родственников, готовых на все ради того, чтобы вернуть родного им человека к нормальной жизни, занимаются выкачиванием денег, не предоставляя должных реабилитационных услуг и условий для проживания.

Остается надеяться, что чиновники найдут время принять соответствующий закон, который регулирует деятельность реабилитационных центров и других заведений, предназначающихся для лечения наркозависимых.