В течение ноября в Пермском крае проводился второй этап акции Всероссийского значения, целью которой было выявление мест, где распространяли наркотики, а также привлечение внимания общественности к проблеме наркомании и возможности каждого гражданина внести свой вклад в предотвращение наркотизации края и целой страны. Все, что нужно для этого, — не оставаться равнодушным и сообщать об известных инцидентах в соответствующие органы.

Акция, которая длилась в период 16—27 ноября, имела следующие результаты.

Так, всего было зафиксировано 37 обращений на телефоны доверия, а также электронный ящик. По результатам обработки полученных данных был задержан гражданин, который имел при себе наркотическое вещество массой в 44 г. По факту хранения наркотиков в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело.

Была изъята траву каннабис, которая находилась в измельченном состоянии. Ее вес составлял 1,3 кг. Вещество было обнаружено на квартире частного предпринимателя, который переоборудовал собственное жилище под мини-лабораторию. Хотя задержанный утверждает, что выращивал наркотикосодержащие растения для собственного употребления, у следствия имеются сомнения в его честности. В любом случае, за подобное разведение запрещенной рассады садоводу грозит около десяти лет, даже если факт распространения не будет доказан.

Также звонившие жаловались на наличие в подъездах одного из жилых домов на улице Ломоносова наркопритонов. Наркополицейские освободили его от лиц, которые использовали подъезд в качестве места, где можно употреблять наркотические вещества. В ходе данной операции были задержаны 9 человек, которые употребляли дезоморфин, все они привлечены к административному наказанию.

Всего по результатам сообщений небезразличных граждан было возбуждено 56 уголовных дел. Проверка поступивших сообщений на данный момент продолжается.

Новостью поделился главный специалист-эксперт пресс-группы УФСКН России по Пермскому краю.