поощрение детейЗащита близкого человека или родственника, употребляющего алкоголь или наркотики, – это его предохранение от последствий употребления. Члены семьи, которые столкнулись с подобной проблемой лицом к лицу, должны понимать, что всяческое поощрение ни к чему хорошему не приведет, поскольку это только способствует прогрессированию заболевания и в конечном итоге существенно увеличивает вероятность гибели человека. Поведение родственников должно в корне измениться, позволив алкоголику или наркоману самостоятельно нести ответственность за последствия употребления вредных веществ и за свою жизнь в целом.

Нудно всегда помнить, что, если человек не хочет бросить пить или употреблять наркотики, он никогда не бросит. Его можно ограничивать в перемещении, деньгах, уговаривать, советовать, угрожать, наказывать и т.д. Невозможно повлиять на человека каким-либо способом, пока он самостоятельно этого не захочет. Ключевое слово в этом вопросе – «желание».

Основные примеры поощрения:

  1. Отрицание. Человек не может быть наркоманом, поскольку у него есть семья и он не потерял работу.
  2. Игнорирование проблемы. Т.е. сохранить мир в семье любой ценой.
  3. Уменьшение проблемы. «Все еще не так плохо, на него можно повлиять».
  4. Сдерживание эмоций. Многие скрывают слезы, страх, стыд, редко смеются и игнорируют проблему.
  5. Защита зависимого. Например, позвоню на работу и предупрежу, что заболел.
  6. Контроль. Забота о финансах зависимого, его семье и о нем лично.
  7. Избегание собственных переживаний за счет работы, еды или лекарств.
  8. Полная поглощенность проблемой. Взятие на себя чрезмерной ответственности, навязчивые мысли о больном, уверенность в себе, если больной излечится и т.д. Нередко проблемы наркомана полностью овладевают его родственником, и последний не может больше ни о чем думать.

Правильное поведение по отношению к зависимому

С момента обнаружения недуга у близкого человека нужно стараться поменьше говорить и побольше делать. Доказано, что 80% информации алкоголик и тем более наркоман не воспринимает. После каждой «лекции» или монолога больной с радостью дает обещания, которые впоследствии не выполняет. Зачастую это происходит из-за того, что ближайшее окружение крайне редко исполняет свои угрозы, поэтому зависимый никогда и не верит словам своих близких. Для него родственники – его собственность, от которой он не ждет никаких поступков, тем более способных ему навредить. Но если какие-либо меры все же принимаются, то это способно оказать влияние на его управляемость, путь и частичную.

Не стоит пытаться решить проблему в одиночку. Чаще всего это только ухудшает ситуацию. Важно понимать, что с врагом нужно бороться, зная его в лицо, поэтому следует обращаться к профессионалам. Только так можно побороть недуг и вернуть зависимого к нормальной жизни.

Ваше мнение

обязательно