Согласно программе «12 шагов», чтобы излечиться от наркотической зависимости, в первую очередь необходимо признать собственное бессилие перед зависимостью, а также сопутствующими ей факторами: собственным эгоцентризмом, негативным мышлением, а также невозможность противостоять тяге.

Казалось бы, этот шаг полностью противоречит тезису об избавлению от наркозависимости, ведь как можно преодолеть то, перед чем мы бессильны? Для многих это равносильно поражению еще до начала борьбы.

На самом деле важно понимать, что бороться необходимо не с алкоголем или наркотиками, а с самим собой. Причина, побуждающая снова и снова употреблять вещество, не внешняя, а внутренняя. Пристрастие к веществу находится внутри самого человека. Понимание этого факта позволяет правильно настроиться на борьбу с зависимостью. Человек, ведомый химической (алкоголь, наркотики) или нехимической (игры, шопинг, работа, секс др.) зависимостью, принимает решения, неосознанно руководствуясь своим пагубным пристрастием. Важно научиться распознавать это влияние. Для этого можно подумать над следующими вопросами:

  • Какое бы решение было принято (каким бы был круг общения, друзья и др.), если исключить элементы, которые так или иначе связаны с зависимостью?
  • Какие поступки были совершены под воздействием зависимости? Какими были их последствия?
    Проанализировав свое поведение, человек научится распознавать элементы, вызванные зависимостью, которые для него как личности не характерны.

Принятие первого шага: этапы

Первый шаг состоит из нескольких этапов, а именно: узнавания, признания и принятия.

Узнавание является исключительно информационным процессом, который не подразумевает каких-либо признаний или переходов на личности. Вместе с тем, мозг человека устроен таким образом, что любую информацию старается применить к самому себе. Если это происходит, у пациента узнавание и признание происходят параллельно. Надо сказать, что это возможно не всегда.

Признание часто требует времени. Бывает, что человек, несмотря на наличие явственных свидетельств, упорно отрицает очевидные факты. Это характерно для людей, страдающих различного рода зависимостями.
Принятие является событием, знаменующим успешное прохождение Первого шага. Узнавая, человек рассуждает, балансируя на грани: спорит, отрицает, злится, приступы страха и т. д., проходя, таким образом, через все этапы переживания потери. Когда же человек переходит к состоянию принятия, он начинает осознавать себя как личность, имеющую определенные проблемы с употреблением. Результатом становится готовность конструктивно решать имеющиеся проблемы, вызванные присутствием зависимости.

Часто бывает, что люди приходят к Первому шагу самостоятельно, руководствуясь собственной интуицией. К примеру, можно встретить людей, пришедших к выводу, что, поскольку пить они не умеют, лучше этого не делать вообще. Вместе с тем, подобные случаи являются скорее исключением, чем правилом, что вызвано психической составляющей зависимости, именуемой анозогнозией, или отрицанием познания.

В большинстве случаев человеку недостаточно собственных ресурсов, таких как честность с собой и мужество, для преодоления зависимости. Это является отличным свидетельством бессилия перед проблемой и необходимости квалифицированной поддержки, которая исходит извне. Самостоятельно человеку сложно не только признать и принять наличие заболевания, но и осознать то, что оно есть.

Признав наличие проблемы и приняв себя вместе со своей зависимостью, можно приступить к следующему шагу на пути к лечению от преступной страсти к веществу.