Религия и священники поддерживает 12 шаговую программуСвященники сегодня достаточно часто сталкиваются с такими недугами, как психотропная зависимость. Поэтому для того, чтобы оказать помощь своим прихожанам и всем страждущим, при храмах часто создаются группы реабилитации, общества трезвости, различные семейные клубы. Сегодня наиболее прогрессивной методикой лечения является программа «12 шагов». Именно она все чаще применяется в православных реабилитационных центрах. Ее преимуществом является подход к зависимости как к комплексному заболеванию, которое затрагивает не только физиологию, но и духовный мир человека. Относительно богоугодности программы «12 шагов» высказались церковные деятели и богословы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

По моему убеждению, любые средства, которые помогают избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, являются богоугодными, если при этом они не предполагают отказ от христианства. Главное, чтобы не наносился вред духовности человека, его физическому и психическому здоровью. По этой причине церковь выступает против оккультных практик, магии как средства излечения, поскольку они отрывают человека от небесной благодати. Важно понимать, что употребление алкоголя и наркотиков является и грехом, и болезнью, Церковь совместно с обществом готова бороться против различных зависимостей. Поэтому программа «12 шагов» одобряется «храмом Божиим». Более того, именно она очень часто применяется для реабилитации при монастырях.

Митрополит Волоколамский Илларион

Программа «12 шагов» очень эффективна. Ее особенностью является не только лечение последствий наркомании и алкоголизма, но и избавление от перво причин зависимости, ведь только так можно избежать возвращения ко греху употребления. Она избавляет человека от духовной пустоты, заполняя ее мыслями о Высшей Силе. Это приводит к нравственному и духовному перерождению зависимых, перед ними открывается новая жизнь, наполненная смыслом. Данная программа предполагает лечение на всех уровнях, как на физическом, так и на моральном и духовном.

Христианский общественный благотворительный фонд «Старый свет», психолог Евгений Проценко

Наш фонд уже четверть века работает в сфере реабилитации алкоголизма и наркомании. Благодаря имеющемуся опыту работы совершенно очевидно, что программа «12 шагов» является единственным действенным механизмом реабилитации. Эффективная методология, лежащая в основе этой программы, помогает спасти десятки тысяч жизней по всей стране. Очень важно, что подобный подход имеет развитую духовную составляющую. Это подтверждается сильнейшей поддержкой богословов и пастырей как в России, так и по всему миру.

Епархиальный совет Москвы, Валерий Доронкин, член Комиссии по церковной социальной деятельности

В каждом приходе имеется специальная памятка с перечнем реабилитационных центров и больниц, где зависимый человек получит поддержку и помощь. Программа реабилитации зависимых сегодня осуществляется при 20 московских храмах. При этом в 13 из них весьма успешно применяется программа «12 шагов». Епархиальный совет остановил свой выбор именно на этой программе реабилитации из-за того, что она демонстрирует действительно значимые результаты, заставляя человека задуматься о причинах, которые привели его к зависимости. Духовная составляющая данной программы является очень важной. Она позволяет зависимым заполнить пустоту в их душе верой в Высшую Силу, которой является Христос.

Ваше мнение

обязательно